Неполные данные референдума в Крыму: около 96% проголосовали за присоединение к России

Crimea Goes To The Polls In Crucial Referendum

Getty Images. Фото: С.Платт

Март 17, 2014   7:49:14 AM

После обработки примерно 75% бюллетеней на референдуме в Автономной республике Крым известно, что почти 96% граждан проголосовали за присоединение Крыма к России, сообщаетРИА Новости.

— Референдум по статусу Крыма. Фоторепортаж

Вопрос о будущем статусе Крыма предполагал выбор одного из двух вариантов ответа: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Бюллетени содержали варианты ответа на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском. Бюллетень, в котором были оставлены неотмеченными или отмечены оба варианта ответа, считадся недействительным.

Главой комиссии по проведению референдума в АР Крым является Михаил Малышев, главой комиссии в Севастополе – Валерий Медведев.

Участки для голосования открылись в 8 утра, референдум завершился в 20 часов. В нстоящее время подсчет результатов голосования продолжается.

Отметим, что в Автономной Республике Крым проживают примерно 2 миллиона человек. Большинство из них (около 60%) составляют русские, около 25% – украинцы, примерно 12% – крымские татары. Украинские СМИ сообщали, что многие крымские татары бойкотировали референдум.

Ранее Верховная Рада Украины и Меджлис крымских татар объявили данный референдум незаконным.

15 марта Совет безопасности ООН обсудил внесенный США проект резолюции по ситуации на Украине, в которой, в частности, говорилось о незаконности референдума по статусу Крыма. За предложенный проект резолюции проголосовали все десять временных членов СБ ООН и трое из пяти постоянных – США, Франция и Великобритания. Россия наложила вето на эту резолюцию. Представитель Китая при голосовании воздержался.

Накануне Михаил Малышев объявил, что следить за проведением референдума в Крыму намерены 69 наблюдателей из 23-х государств, включая Израиль. Малышев назвал все 23 страны, из которых приехали наблюдатели: Россия, Латвия, Бельгия, Израиль, Польша, Франция, Италия, Молдова, Сербия, США, Венгрия, Германия, Австрия, Чехия, Финляндия, Болгария, Испания, Греция, Португалия, Монголия, Словения, Кипр и Китай. Однако статус этих наблюдателей неочевиден, некоторые из них позиционируют себя как «независимые политологи».

По данным РИА Новости, аккредитацию на референдум получили 623 журналиста, представляющие 169 СМИ.

На референдуме в Крыму не было наблюдателей от ОБСЕ – ведущей организацией мира по наблюдению за выборами, – поскольку эта структура имеет право принять приглашение лишь от правительства Украины, а не от самопровозглашенного кабмина Крыма.

NEWSru.co.il

Окончательный результат — 95.5% проголосовали за присоединение к России

Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *