"Нерушимая скала" расколола мир звезд на сторонников и противников Израиля

685151_20140814095428

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем

Spanish Film Academy/Getty Images. Фото: М.Сканурра

Август 14, 2014   10:04:48 AM

Действия Израиля в секторе Газы во время антитеррористической операции «Нерушимая скала» вызвали противоречивые отклики со стороны представителей «мира звезд». Многие знаменитости, прежде всего израильского и еврейского происхождения, выступили в поддержку ЦАХАЛа. Другие обвиняли Израиль и выступали с требованиями прекращения военной операции.

ФОТОРЕПОРТАЖИ
— Акция «Друзей Аль-Аксы» в Лондоне: Израиль обвинили в терроризме
— Полиция разделила сторонников и противников Израиля у Белого дома

Наиболее громким был скандал, связанный с открытым письмом испанских кинематографистов лидерам Европейского Союза, в котором прозвучал призыв к осуждению обстрелов ЦАХАЛом «мирного палестинского населения» и прекращению блокады сектора Газы. Авторы письма назвали действия Израиля в секторе Газы «геноцидом» и заявили, что причиной насилия в этом регионе является оккупация Израилем палестинской территории. Данное письмо, среди прочих, подписали режиссер Педро Альмодовар, актриса Пенелопа Крус и ее муж актер Хавьер Бардем. Позже Пенелопа Крус сказала, что ее неверно поняли и что единственной целью, с которой она подписала письмо, была «надежда на мир в Израиле и Газе».

Вскоре, на фоне слухов о возможном «бойкоте в Голливуде», Хавьер Бардем отозвал свою подпись под письмом в поддержку Газы. Он заявил: «Я критикую израильский военный ответ, но в то же время преисполнен огромного уважения к народу Израиля и скорблю о его жертвах. Сегодня на мне и моей жене поставили клеймо антисемитов, но это совершенно не соответствует действительности. Мы ненавидим антисемитизм – так же, как и ужасные последствия войны. Палестинцы и израильтяне заслуживают безопасности, признания их человеческих прав и уважения, и в ближайшем будущем их и их детей ждет мирное сосуществование».

Скандальные последствия имела и попытка знаменитой певицы Мадонны призвать к миру противоборствующие стороны. На своих страницах в Facebook и Instagram певица опубликовала фотографию, на которой она была запечатлена между двух полуобнаженных мужчин. На торсе одного была изображена Звезда Давида, на торсе другого – полумесяц. Певица сопроводила фото призывом к прекращению огня, написав, что «все люди истекают кровью одного цвета». Этот призыв спровоцировал бурный спор между сторонниками и противниками израильской операции в Газе. Пропалестинские пользователи интернета обвиняли Мадонну в произраильских взглядах, а Израиль – в убийствах мирных граждан, их оппоненты подчеркивали справедливость войны с террором.

Шотландская певица Энни Леннокс, обладательница премий «Оскар» и «Грэмми», также выступала с призывом к миру в Газе через социальные сети. Недавно она написала, что несколько недель внимательно читала комментарии к своему призыву и была поражена тем, что многим ее поклонникам, придерживающимся полярных точек зрения по поводу данного конфликта, сложно отказаться от ненависти и фанатизма. Леннокс еще раз подчеркнула, что ее целью было обратить внимание на страдание «невинных гражданских лиц» в Газе, в том числе маленьких детей. Осуждения террора со стороны певицы не прозвучало.

Противоречивые отклики поклонников вызвали действия певицы Риханны, присоединившейся в твиттере к группе #FreePalestine. С поддержкой жителей Газы в соцсетях выступили американский киноактер Марк Руффало, певица и актриса Селена Гомес, участник известного англо-ирландского бойз-бенда «One Direction» Зейн Малик и многие другие.

Громкий скандал был связан с заявлением американской актрисы и телеведущей Джоан Риверс, не только поддержавшей Израиль, но и заявившей, что палестинские арабы «заслужили смерть», дважды выбрав ХАМАС и начав войну против израильтян. При этом она выразила уверенность в том, что большинство погибших отличались низким интеллектом. Она также сказала, что не удивилась бы, если бы Израиль стер Газу с лица Земли: «Если бы Нью-Джерси обстреливал Нью-Йорк ракетами, мы бы их стерли». На актрису обрушилась волна критики. Объясняя свои слова, Риверс заявила, что ее фразы были вырваны из контекста, и обвинила журналистов в готовности исказить любое заявление в погоне за рейтингом. Актриса подчеркнула, что считает войну настоящим адом и искренне скорбит о мирных жителях, ставших жертвами политического конфликта, и добавила, что молится о мире.

С произраильскими заявлениями в течение нескольких недель регулярно выступал известный американский радиоведущий еврейского происхождения Говард Стерн, не стеснявшийся дискутировать в прямом эфире с гостями в студии, если они критиковали Израиль.

Популярный голливудский актер Джон Войт обрушился с критикой на президента США Барака Обаму и госсекретаря Джона Керри, обвинив их в недостаточной поддержке Израиля. «Вместо того, чтобы потребовать от ХAMACа прекращения ракетных обстрелов Израиля, целью которых является гражданское население, они говорят, что Израиль должен прекратить убивать мирных жителей. Это какая-то пародия на правосудие», – сказал он.

Американский комик Билл Мар написал в своем твиттере: «Попытки договориться с ХАМАС подобны попыткам договориться с безумной бабой, которая старается убить вас, а вы лишь подольше удерживаете ее руки, чтобы потом отшлепать».

Раскол произошел в баскетбольной команде «Хьюстон рокетс» (НБА). После того, как Дуайт Ховард присоединился к группе #FreePalestine, израильтянин Омри Каспи, играющий в той же команде, выступил в твиттере с попыткой разъяснить коллегам и болельщикам, почему Израиль вынужден был начать операцию в Газе.

Фотомодель и актриса Галь Гадот, которая будет играть роль Вондер-Вуман в голливудском блокбастере 2016 года «Бэтмен против Супермена», опубликовала в твиттере следующий текст: «Я люблю своих сограждан-израильтян и молюсь за них. Особенно за мальчиков и девочек, которые, рискуя жизнью, защищают мою страну от злодеяний ХАМАСа, прячущегося за спинами женщин и детей. Мы победим!» Тысячи израильтян с благодарностью откликнулись на обращение Галь, но в то же время на актрису обрушилась волна критики, среди комментариев звучали проклятия в ее адрес и призывы не смотреть фильмы с ее участием.

11 августа израильская супермодель Бар Рафаэли побывала в медицинском центре «Шиба», в Тель а-Шомер, где навестила израильских солдат, получивших ранения в ходе операции «Нерушимая скала». Она приехала в больницу после того, как через Facebook узнала, что один из военнослужащих вывесил на двери своей палаты призыв: «Бар Рафаэли, пожалуйста, навести нас! Ты нужна нам». Свой приход в больницу Бар не стала афишировать, о нем СМИ узнали от сотрудников больницы. С ранеными Рафаэли провела несколько часов.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Кушнир: Лицман собирается шантажировать мэров светских городов, чтобы они строили жилье для ультраортодоксов

04/22/2021  17:34:46 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Кушнир отреагировал на публикации в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *