Несмотря на дожди, уровень воды в Мертвом море продолжает понижаться

Несмотря на дожди, уровень воды в Мертвом море продолжает понижаться

Несмотря на прошедшую череду дождей, в результате которых уровень воды в Кинерете поднялся на метр, Мертвое море продолжает высыхать.

Главными причинами длительного и, кажется, окончательного высыхания Мертвого моря специалисты называют реку Ярмук, являющуюся притоком реки Иордан, Кинерет, из которого постоянно откачивается вода на нужды Израиля и Иордании, и изменение климата.

Однако эксперты настроены оптимистично. Обычно в зимние месяцы, такие как январь, средняя скорость понижения уровня воды в Мертвом море составляет около 6-7 сантиметров. В этом году за половину января вода в море опустилась всего на 2 сантиметра.

За 20-й век уровень воды в одном из самых соленых водоемов на планете упал более чем на 25 метров. В 21-м веке скорость высыхания увеличилась в несколько раз. На сегодняшний день этот уровень держится на отметке 434,44 метра ниже уровня мирового океана. Среднегодовая скорость снижения воды в Мертвом море с 1976 по 2019 год составляет 82 сантиметра в год, при этом с 1992 по 2019 год вода понижается ежегодно в среднем по 102 сантиметра. Антирекорд был поставлен в 2016 году, когда уровень понизился на целых 120 сантиметров.

Последний раз, когда воды в Мертвом море стало больше, был 2013 год, во время которого зимние дожди подняли уровень на 20 сантиметров. За 10 лет до этого, в 2003 году, уровень моря зимой повысился на 60 сантиметров.

Однако эти два случая являются лишь исключением из правил, и понижение уровня воды в Мертвом море будет и дальше, судя по всему, продолжаться в течение следующих нескольких десятилетий.

Источник

Посмотреть также...

в Бней-Браке дерево упало на дорогу, водителю крупно повезло

Очередной приступ непогоды принес с собой очередные неприятности для населения. Праздник Ханука, при всей его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *