Несмотря на протесты, Янукович намерен ехать в Китай

4FBEFBA9-309D-46DA-AFFF-1502A90D0447_w640_r1_s

Николай Азаров

Декабрь 03, 2013   10:08:17 AM

Между тем премьер-министр Украины сообщил, что правительство не может выполнять свои основные функции из-за действий демонстрантов

Президент Украины Виктор Янукович намерен отправиться во вторник в Китай, оставив свою страну в состоянии кризиса, который был вызван принятым под давлением России решением не подписывать соглашение о свободной торговле с Европейским союзом.

Сторонники евроинтеграции осаждают главное здание правительства в Киеве, а депутаты, выступающие за сближение с Европой, призвали во вторник рассмотреть вопрос о вотуме недоверия правительству в связи с поворотом к Москве, который они считают возвратом к советскому прошлому.

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что правительство не может выполнять свои основные функции, что может отразиться на выплате зарплат и пенсий.

“Это имеет все признаки государственного переворота. Это очень серьезное дело,” – цитирует агентство “Интерфакс” его выступление перед послами ЕС, США и Канады.

Азаров обвинил своих оппонентов в попытке захватить парламент, однако оппозиция настаивает, что таких намерений у нее нет, а депутаты просто собирались провести пикет перед заседанием.

В выходные в Киеве происходили стычки демонстрантов с полицией, однако в понедельник вечером вокруг здания парламента наступило затишье. Как сообщили активисты оппозиционной партии “УДАР”, которую возглавляет боксер Виталий Кличко, во вторник туда отправится лишь небольшая группа демонстрантов.

С наступлением морозов число протестующих резко сократилось, и Янукович, очевидно, счел ситуацию достаточно стабильной, чтобы не переносить запланированный ранее визит в Китай, куда он отправляется в стремлении привлечь в страну кредиты и инвестиции.

Игра в перетягивание канатов за Украину между Брюсселем и Москвой пока не способствовала предотвращению нависшего над страной долгового кризиса, и в Китае планируется подписать не менее 20 экономических и торговых соглашений.

“Янукович пытается показать, что Европейский Союз и Россия – не единственные возможные партнеры Украины”, – считает Владимир Фесенко из аналитического центра “Пента”. Впрочем, он полагает, что Пекин может потребовать от Киева гарантий политической и экономической стабильности. “Вряд ли Украине удастся получить прямую финансовую помощь от Китая”, – добавляет он.

Пекин уже предоставил Украине займы на сумму 10 млрд долларов, однако в 2014 году правительству необходимо изыскать еще 17 млрд долларов, чтобы покрыть выплаты по кредитам и за поставки газа.

ГОЛОС АМЕРИКИ

Посмотреть также...

Это – Праздник со слезами на глазах…

05/26/2020  20:09:55 9 мая, в святой для всех нас День Победы, в Кнессете состоялось торжественное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *