Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу начал второй день официального визита в Китай с посещения Музея еврейских беженцев в кварта...

Нетаниягу: «Во время Холокоста Китай был одним из государств, в котором отсутствовал антисемитизм»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу начал второй день официального визита в Китай с посещения Музея еврейских беженцев в квартале Хонгкоу в Шанхае. Премьер-министр и его супруга посетили синагогу, которая была открыта в 1927 году, и, служила евреям, подвергшимся преследованиям в период Холокоста. Премьер-министр с супругой также торжественно открыли экспозицию, на которой представлены экспонаты старинного кафе, основанного евреем из Вены, бежавшим в Шанхай.
На торжественной церемонии в музее премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "Речь идет о чрезвычайно трогательном событии. В ходе визита в Китай пятнадцатилетней давности, мы отметили ту доброту, с которой отнеслись жители Шанхая к нашему народу. В то время, как весь мир закрыл свои двери перед евреями, Шанхай был одним из немногих, кто впустил представителей еврейского народа. В квартал Хонгкоу прибыли десятки тысяч еврейских беженцев из Германии и c оккупированных нацистами территорий в период с 1933 по 1941 год, где было основано единственное гетто за пределами Европы. Беженцы воспользовались помощью еврейской общины города (община выходцев из Багдада состояла из 500 человек, а община выходцев из России, приехавших в Китай после революции состояла из более, чем 3500 человек).
С тех пор, судьба евреев существенно изменилась. Семьдесят лет назад мы могли лишь молить о спасении. Сегодня, у еврейского народа есть свое государство и своя армия. Мы не должны молить о помощи, мы способны защитить себя сами. Мы с большим теплом принимаем дружественные отношения с китайским народом".
В книге отзывов синагоги премьер-министр написал: "Жителям города Шанхая, квартала Хонгкоу – мы навсегда запомним вашу милость и то убежище, которое вы предоставили сынам нашего народа во времена нацистского ада. Народ Израиля жив. Вам, наши благословения из Иерусалима", сообщает Ксения Калиновская,
и.о. советника премьер-министра по связям с русскоязычной прессой.
Биньямин Нетаниягу встретился также с мэром Шанхая. На открытии встречи премьер-министр заявил: "Я рад находиться здесь вновь, предвидя значительные достижения в будущем. У еврейского народа особые отношения с жителями Шанхая. Мы всегда будем благодарны им за предоставление убежища евреям, подвергшимся преследованиям в период Холокоста. Китай был одним из государств, в котором отсутствовал антисемитизм. Более того, Китай поддерживал еврейский народ.
Отношения еврейского и китайского народа основаны на взаимном почтении и уважении. Обоим древним и интеллигентным народам удается использовать свои знания на благо будущего государств.
Партнерство Израиля и Китая наиболее ярко выражено здесь, в Шанхае. В ходе встречи я заинтересован обсудить с Вами развитие сотрудничества между Израилем и Китаем в сфере экономики, торговли, культуры, образования и т. д.".

Посмотреть также...

Почти по Достоевскому: провокация – и наказание

04/10/2021  15:04:58 Депутаты «Объединенного списка», отказавшиеся принести установленную законом присягу, лишатся части своих льгот Йоссеф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *