Нетаниягу выдвинут на Нобелевскую премию мира

Нетаниягу выдвинут на Нобелевскую премию мира

Сегодня (во вторник) британский консервативный политик Дэвид Тримбл выдвинул кандидатуры премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и наследного принца ОАЭ шейха Мухаммеда бин Заида аль-Нахаяна на Нобелевскую премию мира в 2021 году.

Согласно уставу, выдвигать новых кандидатов могут в том числе и лауреаты этой премии. Именно этим качеством и обладает ирландский барон Дэвид Тримбл, первый министр Северной Ирландии по результатам Белфастского соглашения 1998 года о создании автономных органов власти в этом регионе. В том же году он получил Нобелевскую премию мира за деятельность по достижению мирного решения конфликта в Северной Ирландии. В 2007 году Дэвид Тримбл, пожизненный пэр и член Палаты лордов в Британском парламенте, покинул североирландскую юнионистскую партию и вступил в Консервативную партию Британии.

Сейчас он, воспользовавшись правом лауреата, выдвинул лидеров Израиля и Эмирата, которые, по мнению многих, заслуживают этой премии как никто другой – фактическое окончание арабо-израильского конфликта, положенное мирным соглашением, является масштабнейшим мирным событием на протяжении долгих десятилетий. Вместе с тем, в свете откровенно «нетрадиционной ориентации» нобелевского комитета в последние годы премия утратила авторитетность и былой блеск. Ее вручают без повода тем, кто идеологически угоден леворадикальному европейскому истеблишменту и игнорируют любые реальные достижения, если они идут вразрез с социалистическими воззрениями левого «мейнстрима».

В этом году Нобелевский комитет демонстративно проигнорировал масштабные арабо-еврейские мирные достижения, выдав Премию мира «продовольственной программе ООН», чтобы не давать даже малейшего «плюса в карму» консервативному президенту США Дональду Трампу в преддверии выборов. Трамп и Нетаниягу были номинированы на премию 2020 года, но их победила «продовольственная программа».

Сейчас Дэвид Тримбл не стал выдвигать Трампа на премию, видимо, побоявшись, что это снова будет чересчур для левого Нобелевского комитета, и рассудив, что «лучше Нетаниягу в руках». Вместе с тем, всем очевидно, что Трамп – главный «двигатель» стоявший за мирным соглашением, и подобный компромиссный «зигзаг» отнюдь не льстит консервативным политикам. Мало того, для Нобелевского комитета это удобная возможность лишний раз унизить Трампа, выдав «без него» премию Нетаниягу и арабскому принцу и предав роль самого Трампа забвению. Возможно, по такому случаю они даже согласятся увековечить это соглашение в своих анналах.

Источник

Посмотреть также...

Слухи: российскую вакцину контрабандой везут в Израиль, чтобы сделать прививки беременным

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Минздрав Израиля ведет расследование слухов о незаконной доставке …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *