Нетаниягу и Аббас встретятся в Нью-Йорке с Обамой. Обзор арабских СМИ

614806_20130918101501

Сентябрь 18, 2013  10:35:32 AM

Арабская пресса сообщает сегодня о заседании пяти постоянных членов Совета безопасности, которые и на этот раз не смогли достичь единства мнений относительно резолюции по Сирии. Как сообщает саудовская газета «Аль-Хайят», западные страны требовали включить в резолюцию признание факта использования химического оружия Дамаском и угрозу применения силы против режима Асада, если он не выполнит своих обязательств по химическому разоружению. Россия возражает против этого и утверждает, что, по имеющимся у нее свидетельствам, химическая атака 21 августа в Дамаске – провокация повстанцев с целью обвинить в этом инциденте правительственные силы. Эти противоречия проявились в полной мере на совместной пресс-конференции министров иностранных дел Франции и России Лорана Фабиуса и Сергея Лаврова в Нью-Йорке. Газета приводит также высказывание пресс-секретаря госдепартамента США Дженифер Псаки, отметившей, что во всем, что касается Сирии, Россия плывет против течения.

На сайте телеканала «Аль-Арабия» (ОАЭ) призыв руководителя головной организации сирийской оппозиции «Национальная коалиция» Ахмада аль-Джарбы к принятию в Совбезе решения о распространении на Сирию главы VII Устава ООН, предусматривающей возможность военной операции извне. «Единственный способ остановить убийства в Сирии – запретить режиму применять авиацию, ракеты и артиллерию, а также лишить его химического оружия», – сказал Аль-Джарба в интервью телеканалу «Аль-Арабия».

Саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» цитирует координатора ООН по гуманитарной помощи Валери Амос, которая после визита в Сирию заявила, что эта страна находится на грани гуманитарной катастрофы и в срочной помощи нуждаются около 7 миллионов сирийских граждан. Для этой цели необходимо 4,4 миллиарда долларов в то время, как у ООН есть на эти нужды лишь 1,83 миллиарда.

По сообщениям сайта катарского телеканала «Аль-Джазира», заминированная машина взорвалась на КПП Баб аль-Хава на сирийской стороне границы с Турцией. «Аль-Джазира» информирует о семи погибших в этом теракте.

Панарабская газета «Аль-Кудс аль-Араби» перепечатывает из СМИ Ирана подтверждение факта обмена посланиями между президентами Ирана и США. По словам пресс-секретаря МИД этой страны Марзие Афхам, Барак Обама поздравил Хасана Роухани с избранием на пост президента. Иранский руководитель ответил на письмо из Вашингтона.

В Египте арестован пресс-секретарь «Братьев-мусульман» Гихад аль-Хадад, который срывался от сил безопасности на протяжении нескольких недель. Ему предъявлено то же обвинение, что и другим лидерам этого движения – подстрекательство к убийствам во время массовых манифестаций. Египетская газета «Аль-Ахрам», информирующая об этом, сообщает также о наложении ареста на имущество духовного лидера «Братьев» Мухаммада Бади, отбывающего предварительное заключение.

Арабские СМИ, в частности палестинская газета «Аль-Кудс», рассказывают о намерении президента США встретиться в ближайшие дни в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН с главой ПНА Махмудом Аббасом и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Палестинское информационное агентство «Маан» передает, что премьер-министр ПНА Рами Хамдалла огласит сегодня список нового кабинета министров. Обозреватели полагают, что он не внесет существенных изменений в состав правительства, которое функционировало до сих пор в качестве временного. По информации «Маан», Хамдалла предложил помощь сектору Газы в преодолении энергетического кризиса, обострившегося после прекращения поступления контрабандного горючего из Египта по туннелям под границей, разрушенным в последнее время египетскими силами.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

ИЗРАИЛЬ 11.05.21… БЕЗ СЛОВ…

05/12/2021  17:39:02    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *