Нетаниягу и Ганца пригласили в Вашингтон для ознакомления с деталями "сделки века"

Нетаниягу и Ганца пригласили в Вашингтон для ознакомления с деталями «сделки века»

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и лидер крупнейшего в Израиле оппозиционного блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц приглашены в Вашингтон для обсуждения американского плана всеобъемлющего урегулирования ближневосточного конфликта, получившего название «сделки века».

Напомним, до настоящего времени Вашингтон обнародовал лишь экономическую часть этого плана, предусматривающую крупные инвестиции в гражданскую инфраструктуру Палестинской автономии.

Эта часть мирного плана была представлена Вашингтоном 22 июня прошлого года перед началом Международной конференции в Бахрейне, которая прошла без участия делегаций из Израиля и Палестинской автономии.

Как сообщает 13 телеканал, в ближайшие дни Белый дом намерен сообщить дополнительные детали сделки века. Отмечается, что всю последнюю неделю в Вашингтоне обсуждали вопрос, касающийся времени публикации полного варианта мирного плана: обнародовать ли его до проведения в Израиле очередных парламентских выборов (т.е. до 2 марта) или дождаться формирования правительства по их итогам.

По сообщению портала «Вайнет», Нетаниягу и Ганц должны прибыть в Вашингтон во вторник, 28 января. О том, сколько продлится их визит в США, не сообщается.

Приглашение израильских политиков столь срочно явиться в Вашингтон без учета их рабочих графиков (на 30 января назначено первое обсуждение вопроса о юридическом иммунитете Нетаниягу в Оргкомиссии Кнессета),  по мнению обозревателей, свидетельствует о недовольстве Белого дома заявлениями, сделанными в последнее время Нетаниягу и Ганцем по поводу израильской аннексии Иорданской долины. В администрации президента США считают, что эту тему не следует поднимать до обнародования американского мирного плана, о чем, по утверждению высокопоставленных американских источников, израильская сторона была уведомлена заранее. 

Первоначально решение о сроке публикации «сделки века» Трамп намеревался принять после проведения консультаций в Иерусалиме с участием своего старшего помощника Джареда Кушнера и спецпосланника Белого дома по Ближнему Востоку Ави Берковица. Оба должны были прибыть в Израиль из Давоса еще вчера, однако их вылет был отложен «из-за неблагоприятных погодных условий». Вместе с тем, как отмечает «Вайнет» со ссылкой на израильские источники, в Иерусалиме полагают, что вовсе не погода стала причиной отмены прилета американских представителей в Израиль, а почти нескрываемое раздражение Вашингтона «израильским непослушанием» во всём, что касается вопросов аннексии Иорданской долины.

Источник

Посмотреть также...

Испуганная Европа вводит штрафы за отказ от прививок и снова закрывает границы

Новый вариант коронавируса «омикрон» объявился уже почти во всех странах Европы. На этом фоне власти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *