Реклама
Реклама
Нетаниягу и Кац придумали, как стимулировать людей работать за меньшие деньги

Нетаниягу и Кац придумали, как стимулировать людей работать за меньшие деньги

Реклама

Парламентская комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила программу, направленную на стимулирование оживления рынка труда. 

Эта программа была разработана премьер-министром Биньямином Нетаниягу и министром финансов Исраэлем Кацем на основе данных Института социального страхования (Битуах леуми), Центрального статистического бюро Израиля и других профильных ведомств. 

Программа рассчитана на людей, потерявших работу из-за кризиса, вызванного коронавирусной пандемией. 

Как известно, чем дольше человек не работает, тем тяжелее ему найти соответствующую его образованию, квалификации и опыту работу. 

Сейчас, когда карантинные ограничения постепенно снимаются и экономика открывается, найти работу на прежних условиях оплаты достаточно сложно: свободных вакансий значительно меньше, чем кандидатов на трудоустройство и, как следствие, условия найма хуже, чем в докризисный период. В первую очередь это касается величины оплаты труда. 

Именно этот фактор, по мнению экспертов, влияет на решения людей оставаться безработными, пока им это позволяет финансовая ситуация. 

Для того, чтобы побудить лишившихся работы из-за пандемии граждан вернуться на рынок труда и была разработана правительственная программа, которая предусматривает финансовую компенсацию тем, кто сменит социальные пособия на зарплату, даже если она будет и ниже, чем была в докризисный период. 

Программа предусматривает компенсационные выплаты гражданам трех категорий: безработным со стажем до 75 дней, от 75 дней до 130 дней, свыше 130 дней. 

Тем, кто был уволен в течение последних двух с половиной месяцев и найдет менее оплачиваемую работу до 1 мая, государство гарантирует 4 месяца компенсировать часть потери заработной платы из фонда пособий по безработицы. Компенсация будет исчисляться пропорционально потерям в заработке. Например, если на прежнем месте работы человек получал на 20% больше, чем на новом, он получит от государства прибавку к зарплате в размере 20% от получаемого им пособия по безработице. 

Тем, кто сидит без работы более 75 дней, но менее 130, к первому «бонусу» добавляется второй. Эта категория безработных дополнительно в первый и четвертый месяц своего трудоустройства получит от государства по 1500 шекелей. Такая схема выплаты, по мнению авторов программы, позволит удержать граждан на менее «денежных» рабочих местах  по меньшей мере 4 месяца. 

Для «ветеранов» безработицы, не работающих более 130 дней, предполагается дополнительный «пряник» к двум предыдущим: в конце каждого проработанного месяца они дополнительно получат выплату в размере 40% от величины пособия по безработнице.

Такая модель, по мнению экспертов, гарантирует, что гражданин, привыкший жить на социальные пособия, выйдя на работу, будет гарантированно получать больше, чем сидя на шее у налогоплательщика.

К слову, действие программы распространяется и на тех, кто нашел работу в феврале. 

Источник

Реклама

Посмотреть также...

в "Ликуде" прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

в «Ликуде» прокомментировали публикацию об уничтожении документов в офисе главы правительства

«СМИ постоянно атаковали нас, утверждая что их функцией является критика правительства. Сейчас они дружно льстят …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама