Нетаниягу и Лапид приняли решение назначить Карнит Флуг на пост главы Банка Израиля

.

Карнит Флуг

Flash90. Фото: Й.Синдель

Октябрь 20, 2013   8:49:55 PM

В воскресенье, 20 октября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр финансов Яир Лапид после длительного обсуждения приняли решение назначить Карнит Флуг на пост главы Банка Израиля.

«На нас произвела впечатление деятельность доктора Флуг на посту исполняющего обязанности главы Банка Израиля», – заявил Нетаниягу, выразивший уверенность в том, что новый председатель Центробанка «продолжит вести Израиль к новым достижениям в области экономики на фоне мировых экономических потрясений».

 

Карнит Флуг закончила с отличием вторую степень по экономике в Еврейском университете в Иерусалиме и защитила докторат по экономике в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

 

Всю карьеру Флуг работала в государственных и международных экономических структурах, включая Банк Израиля, МВФ, Межамериканский банк развития. С 2001 года возглавляла исследовательский отдела центробанка, с 2011 года – заместитель председателя Центробанка.

 

Принимала участие в работе многих правительственных и общественных комиссий, включая комиссию Трахтенберга по социально-экономическим изменениям, комиссию Бродета по реформированию бюджета министерства обороны, комиссию по децентрализации рынка, комиссию оценки финансовой стабильности Института национального страхования и т.д.

 

В последние месяцы, после ухода в отставку Стэнли Фишера, Флуг занимала должность исполняющего обязанности председателя Банка Израиля. Несмотря на это, до последнего времени Флуг не рассматривалась в качестве кандидата на пост главы центробанка, поскольку против ее назначения выступал Нетаниягу.

 

После отказа Яакова Френкеля и Лео Лейдермана основными кандидатами на пост председателя Банка Израиля считались профессор Марио Блехер (в прошлом глава Центробанка Аргентины), Цви Экштейн (бывший первый замглавы Банка Израиля) и Виктор Медина (экс-гендиректор министерства финансов и банка «Мизрахи»).

 

Израильские СМИ сообщили накануне, что Нетаниягу предлагал пост главы центробанка и своему близкому другу, бывшему министру экономики США Лоуренсу Саммерсу, недавно отказавшемуся от борьбы за пост главы Федеральной резервной системы США. Однако Саммерс не принял предложения израильского премьера.

 

Газета «Калькалист» утверждает, что Нетаниягу снова вернулся к кандидатуре Флуг после звонка Фишера, протеже которого она считается. В итоге ее назначение стало компромиссным решением, поскольку Лапид хотел назначить Экштейна, а Нетаниягу – Медину.

 

Напомним, что на назначении Карнит Флуг главой Центробанка настаивала лидер оппозиции, председатель «Аводы» Шели Яхимович.

 

Следует отметить, что Карнит Флуг стала первой женщиной на посту председателя Банка Израиля. Таким образом, женщины займут четыре ключевых поста в сфере регулирования израильской экономики. В сентябре этого года Дорит Селингер стала первой женщиной на посту главы управления по контролю над рынком ценных бумаг, в 2011 году Юваль Штайниц назначил на пост главного аудитора Эстер Абади-Боинджо, а в 2013 году Яир Лапид доверил пост генерального директора министерства Яэль Эндорен. Последние две также стали первыми женщинами на своих постах.

Недавно стало известно, что женщина возглавит и Федеральную резервную систему США. Президент Барак Обама 10 октября объявил о решении назначить на этот пост 67-летнюю Джанет Йеллен, в настоящее время являющуюся заместителем главы ФРС Бена Бернанке.

 NEWSru.co.il

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *