Классический сценарий предвыборной встречи политиков с русскими сегодня был разрушен от начала и до конца. Водки прессе не предлагали, ...

Нетаниягу и Либерман рассказали, что они думают о репатриантах и почему не надо голосовать за правые партии

Классический сценарий предвыборной встречи политиков с русскими сегодня был разрушен от начала и до конца. Водки прессе не предлагали, премьер-министр ни разу не пошутил про Новый год, ни разу не припомнил далеких предков, живших в России, а единственным словом по-русски в исполнении Нетаниягу было слово «чай». И в этом, по его словам, и заключается новая концепция блока Ликуд-Бейтейну: «русским» в Израиле больше не нужны специальные условия, с ними не нужно заигрывать. Они, по мнению Нетаниягу, стали своими — не только в его партии, но и вообще — в стране.

Говорит Биньямин Нетаниягу, премьер-министр: «Когда я формировал свое первое правительство — я включил в него 2-х министров, выходцев из Советского Союза. И это было впервые, когда репатрианты из бывшего СССР заняли министерские посты. А сейчас, вы сами видите, председатель коалиции, мой экономический советник — репатрианты из России. У Ивета, разумеется, число репатриантов, занявших высокие посты, еще больше. Депутаты, министры, генеральные директора министерств — все это, на мой взгляд, примеры удачной интеграции. Созданием союза Ликуда и НДИ мы делаем последний, решающий шаг, — разбиваем, так называемый, «стеклянный потолок». Мы говорим уже не об интеграции, а о полноценном партнерстве в управлении страной».

Лидер НДИ, тем не менее, начал с перечисления достижений своей партии именно в вопросах, которые касались репатриантов. Он напомнил об украинских пенсиях и о решении проблемы стариков из Голден Колони в Иерусалиме. Косвенно отвечая на обвинения в том, что, объединившись с Ликудом, его партия перестала защищать интересы своих традиционных избирателей, Либерман заявил, что для поддержки репатриантов не обязательно быть секторальной партией.

Говорит Авигдор Либерман, лидер партии Наш дом – Израиль: «Все наши приоритеты и идеалы остались прежними и после объединения списков. Один из них — репатриация и репатрианты. Поддержка и поощрение алии — это один из столпов , одно из ключевых понятий классического ревизионизма. В свое время это сформулировал еще лидер движения ≶. Этому пути мы верны вплоть до сегодняшнего дня. Не нужно быть секторальной партией, чтобы отстаивать интересы репатриантов и поддерживать алию».

Нетаниягу опроверг слухи о том, что его приближенные ведут закулисные переговоры с Яиром Лапидом о возможном присоединении партии "Еш атид" к будущей коалиции. И таким образом, пытаются не допустить объединения трех партий левого центра в единый блок.

Говорит Биньямин Нетаниягу: «Я сейчас не занимаюсь построением коалиций. Переговоры, которые сейчас правда ведутся — это только переговоры трех списков: Ливни, Шели и Лапида. Что у них общего? Они все хотят одного: свергнуть меня, правительство под моим руководством. Они этого и не скрывают. Мы не ведем переговоры с левыми партиями. Левые партии ведут переговоры между собой».

Центральная мысль, которую несколько раз повторили и Нетаниягу, и Либерман: голосование за другие партии правого спектра ослабит Ликуд Бейтейну и может привести к власти левых.

Говорит Авигдор Либерман: «Хочу напомнить, что в 92м году Ликуд потерял власть именно из-за раскола в правом лагере. Была попытка усилить Ликуд и Шамира справа. В выборах участвовало множество правых партий: Тхия, списки Левингера Гутмана, другие. В итоге правые , и верно, получили много голосов, только вот правительство формировал Рабин . И мы все получили Осло-1 и Осло-2. Каждый, кто сегодня решил голосовать за Беннета, Бен Ари -Эльдада или ШАС, в итоге будет виноват в появлении Осло-3».

В финале прозвучал уже классический вопрос про обвинительное заключение, предъявленное лидеру НДИ. Нетаниягу сказал, что уверен в скором завершении дела , как и в том, что Либерман снова займет один из ключевых постов в правительстве. Какой именно — Нетаниягу не уточнил».

Анна Райва, ЭяльАльфаси, Служба новостей 9 канала

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *