Нетаниягу: конфликт начался не в 1948, а в 1921 году

ISRAEL-CABINET-NETANYAHU

Октябрь 07, 2013   5:39:08 PM

Выступая в воскресенье в Центре стратегических исследований Бегина-Садата при университете Бар-Илан, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что иранская ядерная программа не направлена на мирные цели, и добавил, что Израиль и Соединенные Штаты Америки осознают необходимость помешать Ирану получить в свои руки ядерное оружие.

«Я не верю, что (иранский) президент Хасан Роухани заинтересован использовать (ядерный потенциал) в гражданских целях. Мы должны спросить, почему они настаивают на центрифугах для обогащения урана. В них нет никакой необходимости, если речь идет о мирной ядерной программе», — подчеркнул израильский лидер.

Нетаниягу заявил, что международное сообщество должно искать дипломатическое решение ядерному противостоянию, «но оно (это решение) должно предотвратить получение иранцами ядерного оружия». Премьер-министр призвал Запад не допустить ослабления давления на Иран, напротив, он указал на целесообразность усиления экономических санкций в отношении Исламской Республики.

«Истина проста, и она отлично видна сквозь туман, которым они (иранцы) пытаются ее окутать», — пояснил он . — Если они хотят мира, они согласятся. Если они мира не хотят, то не согласятся. Если они откажутся (от опасной составляющей ядерной программы), то получат послабление санкций, если они этого не сделают, то не получат».

Касаясь ближневосточного конфликта, премьер-министр отклонил утверждения, что в центре проблемы стоит оккупация Израилем Западного берега в 1967 году. До тех пор, заявил Нетаниягу, пока палестинцы не признают право еврейского государства на существование, мира здесь не будет .

«Для того, чтобы процесс, в котором мы находимся, имел какое-то значение… для того, чтобы был реальный шанс на успех, необходимо, чтобы палестинское руководство, наконец, сказало, что оно признает право еврейского народа на свое собственное государство, которым является государство Израиль», — сказал он.

«Надеюсь, что так и будет, и мы сможем добиться реального разрешения конфликта», — продолжил Нетаниягу.

По словам главы израильского правительства, оккупация не создала конфликта. «С моей точки зрения, все началось в 1921 году, в день, когда арабы напали на Бейт ха-Олим в Яффо».

Напомним, что в Бейт ха-Олим размещали новых еврейских иммигрантов. Несколько евреев были убиты во время этого нападения, в том числе знаменитый писатель Йосеф Хаим Бреннер.

«Мой собственный дед прибыл в Яффо и жил в том же доме годом ранее», — рассказал Нетаниягу. «Этот теракт был направлен не против территорий или населенных пунктов», — отметил он . – Он был направлен против репатриации евреев на Землю Израиля».

Нетаниягу также призвал палестинцев отказаться от их требования, касающегося возвращения беженцев в районы, которые сейчас являются территорией Израиля. Он заявил, что любое соглашение сторон должно в полной мере обеспечивать безопасность Израиля.

«Палестинцы должны отказаться от своего права на возвращение, — сказал он. — После десятилетий подстрекательств, у нас нет уверенности, что признание (Израиля) в полной мере будет принято палестинцами. Поэтому мы должны принять очень серьезные меры по обеспечению безопасности, а затем двигаться вперед не вслепую».

Израильский премьер также подверг критике Иран за то, что тот делает попытки цинично использовать Катастрофу еврейского народа.

Нетаниягу отметил, что недавно слышал, как представитель Ирана «бормотал что-то полуискренне» о преступлениях нацистов, а затем тут же заявлял, что евреям нельзя разрешать использовать нацистский вопрос для того, чтобы совершать преступления против палестинцев.

Историческая правда – противоположна этим сентенциям, сказал премьер-министр.

Затем глава правительства процитировал многочисленные исторические источники, которые доказывают, что муфтий Иерусалима был «одним из инициаторов Холокоста евреев Европы», и что он постоянно поощрял нацистское руководство к уничтожению евреев на протяжении всей войны. Нетаниягу привел доказательства того, что муфтий даже посещал газовые камеры Освенцима вместе с Адольфом Эйхманом.

«При этом муфтий по-прежнему является фигурой, которой восхищаются палестинские (арабские) националисты», — сказал Нетаниягу.

«Эти сорняки должны быть вырваны с корнем», — отметил он. – Корень конфликта – это глубокое сопротивление ядра ​​палестинцев праву еврейского народа на собственное государство в Израиле».

MIGnews.com

Посмотреть также...

Почти по Достоевскому: провокация – и наказание

04/10/2021  15:04:58 Депутаты «Объединенного списка», отказавшиеся принести установленную законом присягу, лишатся части своих льгот Йоссеф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *