Нетаниягу настаивает на усилении электронной слежки за израильтянами

Нетаниягу настаивает на усилении электронной слежки за израильтянами

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу настаивает на расширении полномочий Службы общей безопасности (ШАБАК) по осуществлению контроля за соблюдением гражданами Израиля карантинного режима.

Данная тема внесена в повестку дня сегодняшнего заседания кабинета министров по иностранным делам и безопасности. 

До настоящего времени спецслужбе были предоставлены права на сбор информации только о местонахождении и перемещении граждан, инфицированных коронавирусом. Эта информация собирается с помощью пеленга мобильных телефонов.

Опубликованное ранее в газете «Едиот ахронот» журналистское расследование, проливает свет на то, какими методами действует израильская Служба общей безопасности и в каких целях.

Следующим этапом усиления электронной слежки за израильтянами, на котором настаивает израильский премьер, станет отслеживание мобильных телефонов всех  граждан с последующей перекрестной проверкой данных об их маршрутах передвижения. Такая мера аргументируется необходимостью борьбы с распространением эпидемии COVID-19 путем отслеживания контактов зараженного с людьми, «чистыми» от коронавируса. По утверждению сторонников расширения полномочий спецслужбы по электронной слежке за гражданами, анализ полученной с помощью массового пеленга мобильных телефонов израильтян позволит спрогнозировать возможные очаги эпидемии. 

Для того, чтобы ШАБАКу было удобнее наблюдать за гражданами, предлагается обязать всех, кому разрешен выход на работу в рамках послаблений в режиме карантина, установить на смартфоны обновленное приложение «Маген», разработанное Министерством здравоохранения. При этом у граждан в обязательном порядке должен быть активизирован Bluetouth для более точной идентификации пользователя. 

«Маген» — приложение, фиксирующее передвижения обладателя смартфона по включенным геолокационным данным. Данные, как утверждали ранее в Минздраве, сохраняются только на телефоне и никуда не передаются. Если выясняется, что обладатель гаджета пересекался с инфицированным коронавирусом на протяжении двух недель до того, как тому поставили диагноз, приложение сообщает об этом, обязывая таким образом сесть на карантин. 

Исходя из этого, можно предположить, что обновленное приложение «Маген» уже содержит в себе скрипты, обеспечивающие передачу геоданных о местоположении владельца телефона на сервера Службы общей безопасности. 

Методика профилактики распространения эпидемии, предложенная израильскими чекистами, была признана правительством наиболее приемлемой в данных условиях  из возможных. Помимо ШАБАКа свой метод борьбы с коронавирусом предлагало Минобороны. Его подробности не раскрывались. Анализировался также опыт Гонконга, где для отслеживания перемещений граждан и их контактов используются Bluetouth-браслеты.

Источник

Посмотреть также...

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от Иерусалима извинений за события последних дней. По мнению лидера …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *