Нетаниягу начинает «римские каникулы»

нетаниягу-и-летта

Октябрь 23, 2013     1:32:56 PM

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прибыл в Рим для встречи с премьер-министром Италии Энрико Летта и госсекретарем США Джоном Керри. Главная его цель – убедить мировых лидеров в том, что санкции против Ирана отменять не следует. Иран идет на уступки только под прессингом, и, используя спортивную терминологию, прессовать его следует по всему полю, не давая ни минуты передышки.

«Мы должны быть уверены в том, чтобы у Ирана не было ядерного орудия, и чтобы эта цель была достигнута мирным путем», — сказал Нетаниягу во время встречи с Энрико Летта.

Эту же мысль он постарается донести до госсекретаря США Джона Керри. Помимо иранской проблемы Нетаниягу и Керри сосредоточатся на «мирных переговорах».

Нетаниягу настаивает на том, что многие страны построили АЭС, но они при этом не занимаются обогащением урана на своей территории, а работают на привозном топливе. Если бы Иран действительно хотел развивать исключительно мирную атомную энергетику, то он не настаивал бы на собственном обогащении урана, причем до оружейного уровня. При наличии у Ирана ядерного оружия Израилю будет очень трудно пойти на заключение мирного соглашения с арабским миром.

У президента ПА Абу-Мазена в Европе своя повестка дня – делегитимация Израиля. Про теракты, которые участились на фоне переговоров, Абу-Мазен молчит.

Во вторник утром, 22 октября, ЦАХАЛ ликвидировал члена «Исламского джихада», который организовал теракт в Тель-Авиве в 2012 году.

Министр обороны Израиля Моше Яалон сказал, что новая волна террора не повлияет на выполнение Израилем обязательства по освобождению очередной партии террористов.

«Пока процесс продолжается, мы обязаны освобождать заключенных до-ословского периода. Я полагаю, что мы продолжим освобождение очередной партии заключенных», — подтвердил Моше Яалон.

Госсекретарю Джону Керри удалось убедить Катар в необходимости перевести ПА 150 миллионов долларов в качестве поощрения за ведение переговоров.

Экономическая поддержка является важной частью мирного процесса, подчеркнул Керри в Париже на встрече с министрами иностранных дел ЛАГ и выразил надежду, что примеру Катара последуют другие арабские страны.

Однако заключение соглашения об окончательном урегулировании зависит от способности обеих сторон к принятию «ключевых решений» и «разумных компромиссов».

«Для этого необходимо предпринять все возможные шаги для создания позитивной атмосферы на переговорах», — сказал Керри.

Он напомнил договаривающимся сторонам, что рабочая атмосфера является одним из ключевых условий успеха переговоров. На пресс-конференции Керри предпочел сконцентрироваться на положительных моментах. Он отметил, что Нетаниягу поздравил Абу-Мазена с праздником Ид Аль-Адха (Курбан-Байрам). Кроме того, Нетаниягу заверил Керри, что продолжит сохранение статус-кво в святых местах.

Керри похвалил Арабскую лигу за предложение о нормализации отношений с Израилем в рамках арабской мирной инициативы. Правда, ЛАГ настаивает на праве «палестинских беженцев на возвращение», и вот когда эти «беженцы» вернутся, и еврейское государство перестанет быть еврейским, тогда все 57 мусульманских стран нормализуют отношения с таким государством. Но об этом Керри предпочел не думать.

Он продолжал настаивать на том, что мирное соглашение достижимо. «Два гордых народа заслуживают возможности реализации своих законных устремлений, безопасности, свободы и будущего», — вещал Керри.

Министр иностранных дел Катара объяснил, что Израиль должен отступить к линии прекращения огня 1949 года и прекратить изоляцию сектора Газы, так как изоляция не способствует успеху мирного процесса. Озабоченность у него вызывает расширение поселений с одновременным разрушением «палестинских» и бедуинских домов.

Одновременно он вылил ушат холодной воды на горячую голову госсекретаря, возрадовавшегося грядущей нормализации отношений мусульманских стран с Израилем. «Мы считаем огромным преступлением поднятие израильского флага, и ни арабский, ни мусульманский мир этого не примет. Следовательно, мы призываем к созданию на переговорах конструктивной атмосферы (для поэтапного уничтожения Израиля – В.В.)», — сказал министр иностранных дел Катара Атия.

Виктория Вексельман

Виктория Вексельман
Торонто, Канада
ФОРУМ

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт на заводе «Ханита» в Шломи

01/15/2021  11:35:10 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта на заводе металлоизделий «Ханита» в Шломи. Конфликт объявлен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *