Реклама
Реклама

Нетаниягу не летит на похороны Манделы: визит обошелся бы в 7 млн. шекелей

Реклама

631287_20131209074743

Рамалла. 8 декабря 2013 года

Flash90. Фото: И.Римауи

Декабрь 09, 2013  9:02:47 AM

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу не примет участия в траурных мероприятиях в ЮАР в связи с кончиной Нельсона Манделы. Как сообщает государственная радиостанция «Решет Бет», данное решение было принято в связи с высокой стоимостью короткого визита.

— Нельсон Мандела (1918-2013). Фотогалерея

Согласно оценкам «Решет Бет», совокупная стоимость полета израильской делегации в ЮАР, включая меры по обеспечению безопасности премьер-министра, составила бы около 7 миллионов шекелей.

Но весьма вероятно, что на отмене визита Нетаниягу в ЮАР настоял ШАБАК, так как обеспечить безопасность израильского лидера в этой стране в настоящий период не только дорого, но и крайне сложно.

Отправится ли в ЮАР 90-летний президент Израиля Шимон Перес, пока неизвестно.

Напомним, что Шимон Перес выразил соболезнования в связи с кончиной Манделы в течение первого часа после того, как стало известно о смерти первого чернокожего президента ЮАР. Нетаниягу также выражал соболезнования южноафриканцам, но немного позже. Однако многие израильские политики воздержались от официальных соболезнований.

На сайте МИД Израиля опубликованы слова соболезнования от имени Переса и Нетаниягу. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман формальных заявлений с выражением соболезнований по поводу смерти Манделы не делал.

Нельсон Мандела не скрывал своего негативного отношения к «сионистскому режиму», активно поддерживая Организацию Освобождения Палестины. Однажды он сказал, что только два человека всегда выражали ему поддержку: Ясир Арафат и Фидель Кастро.

В последние дни в Палестинской автономии проходят траурные церемонии в память о «друге палестинского народа» Нельсоне Манделе. Как сообщает агентство Maan, председатель ПНА Махмуд Аббас в сопровождении представительной делегации посетит ЮАР, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Нельсон Мандела. Краткая биография

Нельсон Ролилахла Мандела (Мадиба) родился 18 июля 1918 года в деревне Мвезо, около города Умтата (бантустан Транскей). Происходил из младшей ветви рода династии тембу. Его прадед по отцовской линии был правителем тембу. По материнской линии Нельсон имел койсанские корни. У отца Нельсона Манделы было четыре жены, которые родили ему 13 детей. Отец Нельсона умер, когда мальчику было 9 лет, его официальным опекуном стал регент Джонгинтаба.

Нельсон Мандела окончил методистскую начальную школу, обучался в институте-интернате Кларкбери. Затем он поступил в один из методистских колледжей, который закончило большинство представителей правящей династии тембу. В возрасте 19 лет увлекся боксом и бегом. Учился в Университете Форт-Хэр, но не окончил его из-за конфликта с руководством. Вскоре после этого, получив извещение от регента о предстоящей свадьбе, Нельсон сбежал в Йоханнесбург, где устроился на работу сторожем на одной из местных шахт по добыче золота. Позже конфликт с опекуном был урегулирован, Нельсон работал клерком-стажером в одной из юридических фирм и параллельно заочно учился в Южно-Африканском университете.

В 1943 году Мандела начал изучать право в Университете Витватерсранда, где встретил будущих соратников по борьбе с режимом апартеида. Диплом юриста он так и не получил.

Первый арест был в 1956-м, судебный процесс длился пять лет, и, в итоге, все 150 обвиняемых были оправданы.

В 1961-м Мандела возглавил вооруженное крыло Африканского национального конгресса. По сути, Нельсон был лидером террористической группировки, взрывавшей правительственные учреждения. Позже он осуждал боевиков АНК за «нарушение прав человека».

В 1962-м Мандела был арестован и помещен в тюрьму Йоханнесбурга. С 1962-го по 1990-й отбывал заключение на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды. Тогда в ЮАР и во многих странах мира была развернута кампания борьбы за освобождение Нельсона Манделы.

В феврале 1990-го, после легализации АНК, Мандела вышел на свободу. Вскоре он возглавил АНК. В 1993-м вместе с последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком был удостоен Нобелевской премии мира. В 1994-м Нельсон Мандела был избран президентом ЮАР. Он занимал этот пост до 1999 года. После своей отставки активно занимался общественной деятельностью. Но с 2004 года отошел от дел. Скончался вечером 5 декабря 2013 года.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Либерман на РЭКА

06/23/2021  17:27:34 «Сегодня я выступил на радиостанции РЭКА. В своем интервью я рассказал о наших …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама