Нетаниягу обвинил Рухани в «пиар-трюках»

8d23c36f2e6b39fbecb0d725b3e9e334 (1)

Биньямин Нетаниягу
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Сентябрь 25, 2013   11:12:01 AM

Речь президента Ирана Хасана Рухани на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке была не более чем обычным пиар-трюком, направленным на то, чтобы усыпить бдительность Запада заявлениями о том, что Тегеран смягчил свою позицию в отношении своей ядерной программы. Такого мнения придерживается премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

«Это была циничная речь, преисполненная лицемерия», — прокомментировал выступление Хасана Рухани Биньямин Нетаниягу. Чтобы продемонстрировать отношение Иерусалима к данному выступлению, по указанию премьер-министра израильская делегация покинула заседание Генеральной ассамблеи, когда речь взял Рухани.

«Как премьер-министр Израиля, государства еврейского народа, я не мог позволить израильской делегации стать частью этого циничного пиар-хода со стороны режима, который отрицает Холокост и призывает к нашему уничтожению», — пояснил свое решение Биньямин Нетаниягу.

В своей речи Хасан Рухани в очередной раз заверил мировых лидеров в том, что иранская ядерная программа направлена исключительно на достижения мирных целей, а также заявил, что ни ядерного оружия, ни иного оружия массового уничтожения на территории Исламской республики нет. В связи с этим, по словам Хасана Рухани, санкции, введенные международным сообществом против Тегерана, являются откровенным нарушением неотъемлемых прав человека.

Иранский лидер заявил, что его страна хочет вести конструктивный диалог с другими государствами и, в частности, снизить уровень напряженности в отношениях с США. Делая отсылку к требованию израильских властей не отказываться от военной угрозы против Тегерана, Хасан Рухани выразил надежду на то, что США не станут «следовать близоруким советам групп милитаристского давления».

Выслушав речь президента США Барака Обамы, Хасан Рухани заявил, что у двух стран есть все шансы выстроить диалог и устранить те разногласия, которые до сих пор препятствовали нормальным переговорам.

Однако, несмотря на то что риторика нового иранского президента была гораздо мягче по сравнению с его предшественником, по мнению Биньямина Нетаниягу, это не более чем слова. Биньямин Нетаниягу отметил, что Хасан Рухани смеет говорить о правах человека, в то время как иранские солдаты помогают сирийскому правительству убивать невинных гражданских лиц, а также поддерживают терроризм в десятках стран мира.

Заявления Рухани по поводу мирного характера ядерной программы, по мнению Биньямина Нетаниягу, также не заслуживают доверия. По его словам, Иран не стал бы инвестировать такие огромные средства в создание баллистических ракет и подземных ядерных объектов только для производства электроэнергии.

«Это не совпадение, что в его речи не было ни слова о каких-либо практических предложениях о прекращении военной ядерной программы Ирана и обязательствах по выполнению решения Совета безопасности ООН», — подчеркнул израильский премьер.

Биньямин Нетаниягу предупредил, что стратегия Тегерана заключается в том, чтобы использовать переговоры с Западом по своей ядерной программе в качестве фигового листа, чтобы скрыть свои дальнейшие шаги на пути к собственному ядерному оружию.

«Международное сообщество должно проверить Иран не на словах, а на деле», — подчеркнул Биньямин Нетаниягу.

Посмотреть также...

Празднуем Хануку с ЕНФ-ККЛ

11/23/2020  16:43:03 Как и каждый год, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) подготовил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *