Реклама
Реклама

Нетаниягу попросил Олланда заморозить проект резолюции о "завершении оккупации"

Реклама

712048_20141216085049

Франсуа Олланд и Биньямин Нетаниягу
Фото: Пресс-служба правительства (Flash90) и А.Антониол (Getty Images)

12/16/2014    09:28:13

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу побеседовал по телефону с президентом Франции Франсуа Олландом и попросил его заморозить продвижение проекта резолюции СБ ООН о создании палестинского государства в двухгодичный срок, сообщила во вторник, 16 декабря, радиостанция «Решет Бет».

Согласно тексту этой резолюции, Израиль и ПНА должны прийти в течении двух лет к окончательному соглашению о создании палестинского государства, которое будет базироваться на границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

«Я сказал президенту Франции, что речь идет об инициативе, утверждение которой повлечет за собой результат, обратный тому, к которому стремятся ее авторы», — рассказал премьер-министр журналистам после встречи с госсекретарем США Джоном Керри, состоявшейся в Риме.

После завершения встречи с Керри, Нетаниягу отказался сообщить, было ли достигнуто соглашение между ним и главой внешнеполитического ведомства США, о блокировании арабской инициативы в СБ ООН. Беседуя с журналистами, Нетаниягу подчеркнул, что Израиль сохраняет право на односторонние шаги в том случае, если ПНА предпримет такие шаги первой. «Нет смысла сейчас говорить о том, какой может быть наша реакция, но мы оставляем за собой свободу действия в различных ситуациях», — сказал премьер-министр.

Барак Равид сообщает в газете «Гаарец», что в окружении Барака Обамы наметились разногласия по поводу шагов, которые США должны предпринять в связи с намерениями арабских и французской делегаций выдвинуть похожие проекты резолюций на рассмотрение СБ ООН.

Госсекретарь Джон Керри считает уместным добиваться замораживания этих инициатив до завершения предвыборной кампании в Израиле. Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс в свою очередь, предлагает уже сейчас начать переговоры о достижении компромиссного варианта проекта резолюции.

Источники, на которые ссылается радиостанция «Решет Бет», сообщили, что американцы сделают все, чтобы не допустить утверждения этой инициативы, не прибегая к использованию права вето. Помимо прочего США попытаются убедить делегацию ПНА отложить выдвижение проекта резолюции на несколько месяцев. Если это не удастся, то американцы постараются сформировать блок государств, которые заблокируют в СБ ООН данную резолюцию. Только в качестве крайнего средства, США прибегнут к использованию права вето.

Наблюдатели отмечают, что в настоящий момент представители американской администрации воздерживаются от прямой конфронтации с Израилем. Помимо прочего, это связано с нежеланием Вашингтона выглядеть вмешивающимися в ход предвыборной кампании в Израиле. Политический обозреватель «Решет Бет» Чико Менаше отметил, что, по мнению чиновников администрации Обамы, прямое столкновение с Нетаниягу лишь приведет к повышению его популярности.

http://newsru.co.il/mideast/16dec2014/netaniyagu_703.html

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама