Нетаниягу - премьер-министр? В дело вмешается БАГАЦ

Нетаниягу — премьер-министр? В дело вмешается БАГАЦ

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

В Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) поступили три иска от общественных организаций, которые требуют запретить действующему главе кабинета министров Биньямину Нетаниягу занимать пост премьер-министра до завершения судебного процесса по завершенным против него коррупционным расследованиям.

Как известно, Нетаниягу подозревается в получении взятки, обмане общественного доверия и мошенничестве. Суд над ведущим политиком Израиля начнется сразу после завершения периода действия режима чрезвычайного положения, объявленного в связи с эпидемией коронавируса.

Судья БАГАЦ Ицхак Амит принял иск общественников и отправил запросы по данному заявлению Нетаниягу, Ганцу и юридическому советнику Мандельблиту. Все трое должны ответить БАГАЦ до 14 часов дня в четверг 23 апреля.

Ранее сообщалось, что Нетаниягу не решался подписать коалиционное соглашение с центристами из «Кахоль Лаван» из-за проблем юридического характера, которые могут помешать ему встать во главе вновь созданного кабинета министров на ближайшие 1.5 года.

По данным СМИ, в случае достижения полных договоренностей с лидером «Кахоль Лаван» Бени Ганцом Нетаниягу опасался иска общественных организаций, которые к настоящему моменту уже дважды требовали у БАГАЦ заблокировать кандидатуру лидера «Ликуда», который подозревается в серии коррупционных преступлений и должен вскоре предстать перед судом.

Только на прошлой неделе Высший суд справедливости отклонил иск общественников, заявив, что решение может быть принято лишь после того, как президент Ривлин передаст Биби право на формирование кабинета министров. До этого момента БАГАЦ не собирается вмешиваться в разрешение политического кризиса в Израиле.

Нетаниягу опасался ситуации, при которой он не сможет быть ни министром, ни премьером в составе нового кабинета, а все властные полномочия на 3 года будут делегированы Бени Ганцу.

Позднее стало известно, что этот момент предусмотрен коалиционными соглашениями с Кахоль Лаван; он предполагает скорый роспуск Кнессета 23-го созыва и проведение новых выборов.

Источник

Посмотреть также...

откуда в Газе российское оружие

откуда в Газе российское оружие

Два дня назад ракета, выпущенная хамасовцами из российского противотанкового ракетного комплекса «Корнет» стала причиной смерти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *