Нетаниягу с Ганцем возобновят переговоры завтра вечером

Нетаниягу с Ганцем возобновят переговоры завтра вечером

Коалиционные переговоры, задвинутые на задворки общественного внимания из-за эпидемии «ковида», идут не слишком гладко.

На прошлой неделе казалось, что соглашение между «Ликудом» и «Кахоль-лаваном» вот-вот будет подписано, но затем стороны вновь рассорились.

По данным из «осведомленных источников», просачивавшимся к журналистам, Нетаниягу с Ганцем договорились править страной поочередно – по полтора года. При этом премьерскую присягу они должны принять одновременно. Нетаниягу займет пост премьера первым, а Ганц в этот период будет министром обороны и вице-премьером.

Главными камнями преткновения на пути к объединению правых и левых стали планы Нетаниягу по аннексии Иорданской долины, подкрепленные американским планом ближневосточного урегулирования, а также намерения право-религиозного лагеря по обузданию судов и возвращению всей полноты власти законодательной и исполнительной ветвям.

Как сообщалось, разногласия насчет аннексии были практически решены – обе стороны согласились, что она будет сделана только с одобрения и при поддержке американских властей.

В «Кахоль-лаване» сочли, что «Ликуд» готов уступить и в вопросе неприкосновенности полномочий судов, однако, в последний момент, как сообщили прессе из окружения Ганца, Нетаниягу потребовал свободы действий в этом вопросе.

Ганц, для которого по неизвестной причине защита абсолютной власти судебной системы является первостепенной задачей, заартачился, и уже маячившее на горизонте коалиционное соглашение исчезло с этого горизонта.

У Ганца, получившего полномочия  по формированию коалиции 16 марта, осталось время до понедельника. Правда, если будут конкретные признаки намечающегося правительства, президент может продлить ему срок еще на неделю. Так или иначе, сейчас председатель партии «Хосен ле-Исраэль», из которой, собственно, и состоит развалившийся блок «Кахоль-лаван», далеко не в том всесильном статусе, в котором пребывал еще три недели назад. Поэтому у него не слишком много вариантов – новые выборы, скорее всего, будут означать бесславную политическую кончину для Ганца, а без них у него даже есть теоретическая возможность провести полтора года в кресле премьер-министра.

Сегодня стало известно, что «Ликуд» и «Кахоль-лаван» договорились возобновить коалиционные переговоры в четверг вечером, на исходе праздника.

Позиционное преимущество сейчас, несомненно, у «Ликуда», однако многое зависит от того, какие силы стоят за Ганцем и почему он решился на разрыв с «Кахоль-лаваном». Ганц мог сделать ставку на то, что статус защитника юридической системы от реформ и народных избранников – главный залог его успешной политической карьеры, в отличие от союза с Лапидом. В этом случае он будет стоять до конца. Как уже неоднократно отмечалось, атмосфера в стране крайне накалена, борьба между ветвями власти за полномочия резко обострилась, и сейчас большинство политических событий происходит в контексте войн между народными избранниками и чиновниками. И в первую очередь это касается выборов и формирования правительства.

Источник

Посмотреть также...

по делу о трагедии на горе Мерон показания даст начальник полиции Северного округа

В ходе выяснения причин недавней трагедии на горе Мерон, где во время празднования Лаг ба-Омер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *