Нетаниягу требует отменить материалы обвинения: составлены непрофессионально

Нетаниягу требует отменить материалы обвинения: составлены непрофессионально

Защита Биньямина Нетаниягу подала в окружной суд Иерусалима ходатайство о пересмотре материалов дела, которые «составлены с существенными дефектами».

Адвокаты констатируют, что в рамках уголовных дел по поводу «подарков» и «Безека-Валлы» прокуратура проявила новаторский подход к уголовно-процессуальному кодексу, создав новое юридическое лицо «Биньямин Нетаниягу и его семья», оно же «Биньямин Нетаниягу с супругой».

В частности, составители обвинительного акта проявили крайний непрофессионализм, объединив в одном уголовном деле действия самого обвиняемого, его супруги и его сына, и сделав все это «по совокупности» материалом для обвинения в адрес одного человека.

Адвокаты премьера объясняют эти и другие изъяны в деле «извращенным и тенденциозным ходом следствия», а также «соображениями, полностью противоречащими принципам объективного и справедливого судопроизводства».

В частности, в материалах фигурируют в качестве «улик» действия, произведенные членами семьи Биньямина Нетаниягу самостоятельно и по собственной инициативе – их подшили к делу как уличающие обстоятельства против премьера, чтобы раздуть дело до уголовных масштабов.

Защита требует разделить «обобщенную совокупность поступков разных лиц» на действия конкретных людей и определить в материалах дела по каждой такой улике, какое отношение к тому или иному действию своей жены и сына имел премьер-министр и почему эти действия посторонних лиц фигурируют в деле.

В частности, адвокаты считают необходимым отделить подарки, которые получал сам Нетаниягу, от подарков, полученных его женой и сыном, определить обстоятельства, в которых был получен каждый из подарков, фигурирующий в качестве аргумента обвинения, кто из сотрудников канцелярии премьера их принимал, каким образом подсчитаны суммы, ставшие основанием для обвинения по статье «злоупотребление служебным положением».

Защитники премьера обращают внимание судей на то, что Сара Нетаниягу и Яир Нетаниягу часто фигурируют в прессе в качестве самостоятельных персонажей, им может нравиться или не нравиться, как про них пишут, они могут самостоятельно обращаться в СМИ по этому поводу, что они и делали. Эти действия жены и сына премьера приобщены к «делу портала «Валла», хотя они не имеют никакого отношения к самому Биньямину Нетаниягу, если только не рассматривать всю семью в качестве «единого юридического лица», как и пытается представить дело прокуратура.

Эта просьба может повлиять на график судебных заседаний, который и так, к огорчению левого истеблишмента, не слишком плотный.

Кроме того, в будущем защита Нетаниягу намерена требовать отмены процесса по соображениям «избирательного правоприменения» – все три уголовных дела откровенно «сшиты» именно на премьера, еще никогда и никого в Израиле не судили за злоупотребление служебным положением с такой аргументацией.

Как неоднократно отмечали обозреватели, если подходить к другим чиновникам и политикам с такой же меркой, расследуя, сколько вина они получали в подарок, кто и куда летал за чужой счет и кому и когда звонили их родственники, уголовные дела придется заводить на изрядную часть государственной верхушки, включая самих полицейских и прокуроров.

Источник

Посмотреть также...

Интервью на Девятом канале, часть 2

01/17/2021  12:26:55 Депутат Кнессета Евгений Сова Если Нетаниягу сравнивает коронавирус с войной Судного Дня, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *