Нетанияху готов на все, чтобы Ривлин не стал президентом

51470

Май 12, 2014    10:49:46 AM

Биньямин Нетанияху спровоцировал своих ближайших соратников по «Ликуду» на открытое выступление против главы правительства: один за другим министр внутренних дел Гидеон Саар и депутат Хаим Кац выступили против идеи Нетанияху перенести президентские выборы на полгода, а за это время рассмотреть вопрос о ликвидации президентского поста.

«Ликуд» еще не определил своего кандидата в президенты, и найти претендента, который устроил бы главу правительства и при этом мог получить поддержку большинства Кнессета, практически невозможно. Биньямин Нетанияху испытывает столь сильную неприязнь к ведущему кандидату, «ликуднику» Руби Ривлину, что ни в коем случае не желает официально выдвигать его кандидатуру от партии. Гидеон Саар и Хаим Кац, напротив, поддерживают Ривлина.

Кац написал в «Фейсбуке», что категорически против поспешного изменения основных законов страны на почве личной неприязни. Гидеон Саар, также избравший трибуной «Фейсбук», заявил, что воспротивится любой попытке переноса даты президентских выборов, если таковая последует.

До президентских выборов остается всего месяц. Лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет также полагает, что менять правила игры уже поздно, выборы должны состояться в назначенный срок.

Нетанияху надеется лишь на поддержку Ливни и Лапида, так как эти политики продвигают идею сужения политических полномочий президента. Ципи Ливни, не ставшая премьер-министром в 2009 году из-за того, что действующий закон не дает лидеру крупнейшей фракции в Кнессете автоматического права формировать правительство, хочет изменить нынешний порядок, при котором премьер-министра назначает президент после консультаций со всеми фракциями.

По мнению министра юстиции, действующая система открывает перед малыми партиями неограниченные возможности шантажа, которыми они успешно пользуются для отстаивания узко-секторальных интересов. Если же премьер-министром будет автоматически становиться лидер победившей на выборах партии, возможности для политического торга и вымогательства значительно сузятся.

Реувен Ривлин. Фото Ицика Харири

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Ашкеназы и сефарды – в чем разница?

03/05/2021  16:10:33 Маша Лев Сначала немного окунемся в историю. В результате двух масштабных войн государство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *