Нет другого решения

b_20_07_2014_14_07_20_52681243

Фото: 66 канал ТВ

Беседа с Михаэлем Лайтманом

Уважаемый Михаэль Лайтман, начало военных действий для многих политиков и военных, вероятно, не стало большой неожиданностью: наверняка им были известны факты, предвещающие обострение отношений с нашими соседями. Но и у вас были довольно пессимистические прогнозы относительно нашего будущего, если в самом израильском обществе не начнутся необходимые, с вашей точки зрения, перемены, это так?

— В развитии последних  событий есть неумолимая логика. Не только для каббалиста, но  и для любого разумного человека  нет ничего неожиданного в  том, что мы сегодня наблюдаем. Но с точки зрения разумного  человека, все происходящее есть  следствие идеологических, политических, дипломатических действий. А с  точки зрения каббалиста, корень  наших проблем — в остром недостатке  духовной силы, в отсутствии у  еврейского народа желания понять  свою основную миссию, предназначенную  Израилю изначально, и приступить  к ее исполнению.

Создание еврейского государства на этой земле в середине двадцатого века, после двухтысячелетнего изгнания и Катастрофы, событие настолько знаковое, что осознание его достойно любого мыслящего еврея. Даже людям, вполне рациональным и не склонным к «высоким материям», создание Израиля в тот момент показалось чудом. И правильно показалось.

Потом следовала еще целая череда чудес. Мы выживали и развивались в условиях антисемитизма и тотальной ненависти. Высшие силы хранили Израиль. Потому что эта земля предназначена нам Творцом. Но предназначение обязывает — мы не имеем права от этой земли отказываться: мы обязаны владеть ею и защищать ее на физическом, материальном уровне, и мы обязаны изучить ее духовные характеристики, чтобы понять весь замысел Творца и смысл принадлежности этой земли Израилю.

Именно эту информацию содержит Каббала?

— Каббала разъясняет, что  только на этой земле у евреев  был возможен контакт с Творцом, и только здесь он будет  возможен вновь. В середине того  же двадцатого века, помимо создания  еврейского государства, на этой  земле произошло еще одно, не  столь заметное постороннему  глазу событие. Скрытое в течение  многих веков тайное еврейское  учение каббала раскрылось и  стало доступным для всех.  Это произошло потому, что именно  на наше поколение возложена  миссия, от выполнения которой  мы не имеем права уклониться. Нам была возвращена земля  и открыта книга «Зоар», но  мы пока, так  говорит каббала, не приняли ни того, ни другого.

Перед нами открыли книгу «Зоар» не для удовлетворения любопытства нескольких десятков ученых и заработка нескольких сотен изготовителей суррогатных брошюр и амулетов. Ее открыли для того, чтобы мы научились управлять этой землей и всеми мирами. Это непростая работа, но посильная: чтобы управлять, нужно изучить механизм управления, и нам предоставлена такая возможность, и с нас спросится, если мы еще и еще раз попытаемся уклониться от этой миссии.

Мы уже «проспали» на этой земле несколько десятков лет, а если сосчитать, сколько у нас было возможностей еще раньше, то счет получится весьма солидный. Мы уже дорого заплатили по этим счетам и продолжаем платить. На нас лежит вполне конкретная обязанность — изучить механизм управления мирозданием и передать эти знания остальному человечеству.

Об этой обязанности евреев на сознательном или подсознательном уровне знают все остальные народы. Те, кто знает, пытаются нам помогать и недоумевают, почему мы сами не спешим исполнять свою миссию. Те, кто ощущает это на подсознательном уровне, ненавидят нас, так как мы тормозим всех на пути достижения совершенного состояния мира.

Вы хотите сказать, что каббала объясняет корни антисемитизма?

— Равно, как и корни  всех явлений, происходящих в  этом мире. Она объясняет, но из  этого вовсе не следует оправдание  конкретных антисемитов и преследователей  евреев. Этот механизм работает  совершенно иначе, и каббала объясняет, как именно, а кроме того —  что  значит быть избранным народом  и в чем состоит его функция. Чем дольше мы будем оставаться  в неведении, чем дольше будем  прятаться от своей миссии, тем  более жесткие удары мы будем  получать.

Вы всерьез полагаете, что достаточно евреям начать изучать каббалу, как нам не понадобится армия?

— Мне бы хотелось так  сказать, но я — реалист и  посему говорю, что армия нам  очень даже понадобится. И мы  будем молиться за нашу армию, и за жизнь каждого из наших  бойцов, но наше «отставание»  от требований времени и непонимание  роли народа Израиля для всего  человечества столь велики, что  нужна чрезвычайно сильная армия, которая поможет нам пока продержаться  на этой земле.

Мы не имеем права отказываться получить то, что нам предназначено. За отказ от дара Божьего всегда платят очень дорого как отдельные люди, так и целые народы. Начав изучать законы мироздания, законы высших миров — а не только физические законы нашего мира — мы начнем понемногу получать поддержку из этих высших миров, которые созданы тем же управлением, что и наш мир.

Человечество шестого тысячелетия по общему замыслу и плану творения достаточно повзрослело, чтобы ознакомиться с этим общим замыслом, понять его логику и начать функционировать в соответствии с полученными знаниями. Оно, конечно, может превратить этот мир в гигантский сумасшедший дом (свобода выбора на таком уровне у него есть), но лечение там будет мучительным, а выздоровление долгим. Хотя все равно наступит — общий замысел творения будет реализован в любом случае.

При военных действиях всегда определяется ежедневное задание. Какую задачу вы ставите перед собой и своими учениками-каббалистами в эти дни?

— Распространить по всему Израилю  знание об истинной причине  нашего критического состояния. У всех должно быть одно  направление — на объединение, мы  должны стать «Как один человек  с единым сердцем». Это непрерывная  работа, абсолютно открытая, без  всяких тайн и прикрас. Всем  должно быть ясно, что это единственное  истинное решение для Израиля  и мира, которое исходит из каббалы.

И тогда сдадутся все наши враги? Как будет ощущать себя народ Израиля после того, как захочет стать одним человеком с одним сердцем?

— Мы почувствуем себя совсем  в другом состоянии, когда, наконец, поймем, для какой миссии предназначены  и что обязаны сделать для  всех народов мира. Исраэль —  это переходный адаптер между  всем миром и Творцом. Мы победим  раз и навсегда, как только  объединимся. Нет другого решения.

Подготовила Марина Бухарова

Войны Израиля: так победим

 

Читать дальше: http://salat.zahav.ru/Articles/6327/net_drugogo_resheniya#ixzz38GGiiMIO

Источник: 66 канал ТВ
Материал предоставил Григорий Нотин.

Посмотреть также...

MBD & Fried: Together Again – The Freilach Band & Shira Choir ShasAThon 2019/5779

03/07/2021  20:24:57

Один комментарий

  1. Согласен с Лайтманом, избранный народ должен подняться над суетой и сконцентрироваться на исполнении своей миссии! Слишком страстно и увлеченно смотрят на землю, забывая что на самом деле, все решается на небе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *