Нет — языку вражды

335453_336620619760775_1593560662_o
Октябрь 12, 2013   7:12:16 PM

10 октября 2013 года в актовом зале Верховной Рады состоялся круглый стол на тему «Морально-этические проблемы законодательного обеспечения межнациональной толерантности».

Данное мероприятие проводилось Межфракционным депутатским объединением Верховной Рады Украины «За межнациональное согласие и гражданский мир» (сопредседателями являются народные депутаты Украины В. Колесниченко, И.Попеску, А.Киссе, А.Пресман, И.Гайдоше) по инициативе Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали (глава – В.Костицкий).

В зале присутствовали народные депутаты Украины – представители различных партий, общественные и политические деятели, иностранные дипломаты, работники различных госучреждений и активисты неправительственных организаций, служители различных религиозных конфессий, известные ученые и общественные деятели, представители СМИ».

Выступая со вступительным словом, народный депутат Украины Вадим Колесниченко отметил, что по данным Института социологии Национальной Академии наук Украины с 1994 по 2010 года уровень толерантности относительно россиян снизился в 2 раза (с 80% до 45%), к евреям — в 3 раза (с 33% до 11%), к крымским татарам — в 2 раза (с 9% до 4%), к ромам — в 5 раз (с 11% до 2%). При этом, по информации общественных организаций, количество только зафиксированных преступлений на почве антисемитизма и ксенофобии растет, и по итогам 2009 г. составило не менее 35-40 случаев, в 2010 году — 70 случаев физического насилия над людьми, 2011 – 84, 2012 — 129.

Еще 21 декабря 2012 года народный депутат Украины В.Колесниченко зарегистрировал проект постановления «О запрете языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство» (относительно оскорбительных высказываний «жид», «хохол», москаль» и др.) №1152, но для его принятия 4 апреля 2013 года не хватило нескольких голосов.

«Проектом постановления предлагалось дать определение и запретить использование языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство («жид», «хохол», москаль »и др.) в органах государственной власти, учреждениях и организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки, культуры, в сферах связи и информатики. При этом давалось поручение Кабинету министров Украины по разработке проекта закона для введения механизма противодействия использование языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство. Планировалось также подготовить соответствующие методические рекомендации, ознакомить с ними полномочных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и органов судебной власти и установить парламентский контроль за механизмом исполнения», — отметил Вадим Колесниченко.

«Среди граждан Украины — представители 134 этнических групп. Они имеют свои межкультурные, социальные, демографические и другие особенности и составляют около 22 % всего населения страны: это более, чем 8 млн. русских, более 200 тыс. белорусов, евреев, молдаван, крымских татар, болгар и представителей других национальностей. Согласно индексу межэтнической дистанционности, в 2012 году Украина имела 4,5 балла (при том, что наихудший результат – 7 баллов). А по уровню гостеприимства украинцы получили 5,6 баллов при шкале от 1 до7, где 7 – наиболее гостеприимный народ… Однако сегодня мы видим различные проявления ксенофобии, неонацизма, расовой нетерпимости. За последние четыре года комиссия приняла 34 решения относительно проблем межнациональной розни. Хотелось бы подчеркнуть, что каждое такое решение основывалось на отдельно взятой конкретной проблемной ситуации», — отметил глава Национальной Экспертной комиссии по вопросам общественной морали.

Глава Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений В.Пацкан в своем выступлении отметил, что «…сегодня у нас в обществе (буквально до года назад) была более-менее стабильная ситуация, а сейчас уже есть некоторые волнения, некоторые тенденции, которые в последнее время возникают и вызывают в обществе различные проявления ксенофобии, нетерпимости, расовой дискриминации, Они не могут оставаться без внимания. В частности, это прямые в массовом сознании ксенофобские стереотипы, использование языка вражды, распространение нетерпимости в интернет-сетях, правового радикализма в молодежной и, к сожалению, в футбольной среде. Для того, чтобы говорить о системной работе по предотвращению таких позорных явлений в области прав человека, как проявление ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости и т.д., стоит нам всем — представителям органов государственной власти, местного самоуправления, законодательной власти, общественных организаций и творческих союзов — консолидировать усилия для недопущения в будущем случаев дискриминации и преступления на расовой, национальной, религиозной почве».

В обсуждении приняли участие и выступили президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский, президент Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, председатель Общества польской культуры Рена Гилева, президент Всеукраинского татарского дома «Туган Тел» Петр Шарафутдинов и другие.

В частности, А.Монастырский (на снимке) предложил депутатам Межфракционного объединения в Раде «За межнациональное согласие и гражданский мир» выступить с законодательной инициативой об усилении криминальной ответственности за публичные оскорбления по национальному и религиозному признаку в СМИ и интернете, а также предложил создать Государственное Агентство по делам национальностей и религий при Кабинете министров Украины.

Р.Тагиев проинформировал собравшихся о создании в Украине Ассамблеи народов Украины, цель которой — сплочение этносов Украины и разработка новых этнонациональных проектов и международных программ в Украине.

По итогам круглого стола «Морально-этические проблемы законодательного обеспечения межнациональной толерантности» участники приняли резолюцию, в которой обозначили необходимость принятия законопроектов о запрете языка вражды в Украине и выражений, унижающих человеческое достоинство по национальному, религиозному или языковому признаку.

Участники Круглого стола приняли решение провести в июне-июле 2014 года международную конференцию по межнациональным отношениям.

Пресс-служба ЕФУ и Русскоязычной Украины

Посмотреть также...

«Узи» от сердца

11/27/2020  16:49:00 Ровно 70 лет назад в Израиле выпустили первый пистолет-пулемёт «Узи» – оружие, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *