Статья знаменитого историка Ури Мильштейна, хорошо переведенная и литературно обработанная писателем Алексом Тарном о карьере бывшего...

Неужели Вы так думаете, господа? (реплика)

Статья знаменитого историка Ури Мильштейна, хорошо переведенная и литературно обработанная писателем Алексом Тарном о карьере бывшего министра обороны и бывшем главе правительства Эхуде Бараке вызвала у меня несколько вопросов.
Я отнюдь не являюсь поклонником политической деятельности генерал-лейтенанта в отставке Эхуда Барака. Скорее наоборот. Хотя на должности министра обороны за последние четыре года в правительстве Нетаниягу Барак оставил о себе достойную память. Как сказал сам Нетаниягу, «это человек который занимает пост министра обороны и выполняет свои обязанности по достоинству».
Но сегодня не об этом.
В главах историка Мильштейна, посвященных карьере Барака и переведенных Алексом Тарном, посвящено несколько страниц его поведению на посту офицера «саерет маткаль», подразделения военной разведки ЦАХАЛа.
Говорится о престижности и сложности попадания в ряды маткалистов для израильских молодых людей. Действительно, попасть в маткалисты задача архитрудная, как говорили прежде, нужно соответствовать жесточайшим критериям отбора.
Но говорить о том, что «это подразделение служит трамплином для будущей политической и общественной карьеры», как написано в статье и переведено на русский язык, все-таки неверно.
Невозможно говорить о 18-летних мальчиках, стремящихся лет с 15-16 попасть в маткалисты, как о карьеристах, совершенно неправильно. Это просто оскорбление всей этой многотысячной толпы подростков, которые ежегодно проходят экзамены для отбора в эту часть. Из тысяч ребят пробивается в эту часть один-два, не больше. И что же, все они думают о карьере и теплых местах в будущем? Прекрасно зная о невероятной опасности службы для всех видов и оттенков здоровья человека в этом подразделении написать так неверно и оскорбительно. Можно соглашаться с Мильштейном относительно отрицательной оценки личности Барака, но лишнего на него и его сослуживцев вешать не надо.
И еще одно замечание. В этой же статье Мильштейна говорится об интригах Барака в Генштабе для того, чтобы маткалистам дали право на участие в операции «Весна юности» в Бейруте. Там, напомним, в апреле 1972 года Барак переодетый в женщину, участвовал в ликвидации террористов ФАТХа.
Да, интриги, это малопривлекательно, это нехорошо. Только интриги эти осуществлялись Бараком, если осуществлялись, для участия в смертельной игре, где шанс получить пулю и умереть, много превышал шанс получить инсульт во время скандала с соседями. Это знают все в Израиле.
Что мы осуждаем? Что маткалисты хотели сделать все сами? Все брали на себя, отодвигая других. Но так было всегда в ЦАХАЛе. За любую боевую операцию, за ее проведение и осуществление шла настоящая борьба, иногда связанная с прямыми оскорблениями офицеров, рукоприкладством и разрывом отношений между командирами разных частей. Всегда. Уж за это Барака осуждать совсем не стоит, вы погорячились господа.
И последнее. В Израиле с большим трудом награждают знаками отличия, орденов-то нет. Знаки эти нужно заслужить. И отнюдь не этническим происхождением или другими достоинствами. Нужно быть достойным этих наград. Барак получил шесть высших знаков отличия, напомним, не за красивые глаза или неведомые интриги, это невозможно. Стоит это помнить. А топтать людей можно всегда, всегда найдется повод и желание. Только по делу. У Барака есть некоторые недостатки, он их не скрывает, они известны многим. И мне тоже.
Но даже борцам за правду, даже публицистам-историкам, даже идеологическим противникам, называть черное белым не стоит, это перебор, это против истины.

Посмотреть также...

НДИ против решения полиции: нельзя отдавать безопасность граждан Израиля на откуп бедуинским кланам

05/13/2021  15:38:16 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Кушнир обратился к юридическому советнику …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *