Реклама
Реклама
Неужели мы становимся свидетелями начала конца карьеры величайшего теннисиста всех времен?

Неужели мы становимся свидетелями начала конца карьеры величайшего теннисиста всех времен?

Реклама

В сорок лет жизнь только продолжается. Роджер Федерер сыграл первые два матча после 13-месячного перерыва и снялся с турнира в Дохе.

Гений тенниса давно приучил поклонников, что ему подвластно все. Самые ярые фанаты Роджера пребывали вследствие такой веры в сладком ожидании очередного чуда: выйдет он и начнет сразу всех бить и гонять.

В прошлое второе пришествие, в 2017 году, так и произошло: величайший гений после полугодичной паузы вышел и сразу сотворил невозможное: взял два «мэйджора», а потом и третий. Играл в том сезоне как герой сказок, то ли поевший молодильных яблок, то  ли искупавшийся в молоке.

Но тридцать семь лет – это вам не сорок. Да и не было четыре года назад той злой и голодной молодежи, не испытывавшей никакого пиетета перед грандами-монстрами. Эта молодежь будто в одном питомнике воспитывалась: мочат, как из пушки, подают, словно гвозди вбивают, и в хороший день могут закопать любого, даже Джоковича.

Этой молодежи стало чересчур много. Там и те, кого считают наследниками великой троицы, и те, кто не входит в число «поколения next». В Дохе Федерер стартовал с матча против Эванса. 30-летний британец, 28-я ракетка мира, никогда ранее не был замечен в особых талантах. В лучшие годы Федерер таких ел на завтрак пачками. В Дохе же Федерер только на тай-брейке взял первый гейм, достаточно уверенно проиграл второй и победил, на тоненького, в третьем, со счетом 7:5.

Играл Маэстро чистенько по технике, иногда удары сопровождались стоном удовольствия комментаторов. Но скорость явно не включал. То ли не хотел, то ли не мог.

А потом Федерер проиграл еще более скромному теннисисту, Николозу Басилашвили, из Грузии, 42-й ракетке мире. Причем, во втором сете – с неприличным счетом 1:6.

После этого последовал обескураживающее заявление Федерера. Он снялся с турнира серии «Мастерс» в Дубае, решив, что «лучше вернуться к тренировкам».

 

 

Четыре года назад я ждал от возвращения Федерера хотя бы одного выигранного «мэйджора» (после шестилетней засухи). Сегодня я просто жду его. Величайшего теннисного мастера всех времен и народов. Дарящего радость людям самим фактом присутствия на корте. Умеющего самый простой удар пробить так, что это вызывает ощущение восторга, близкое к оргазму.

Федерер на корте просто и очень легко (на первый взгляд) творит. Джокович и Надаль – выгрызают, задавливают, глушат. А великий Роджер – просто кайфует. Его мышцы никогда не играют, его лицо никогда не безобразит напряжение момента: он просто подходит к мячу и просто бьет. А далее, ну вы знаете, счастье, восторг, оргазм.

Наслаждайтесь тем, что все мы – современники величайшего из величайших. Увы, осталось немного, чувствую, этот матч со временем не выиграть даже Федереру. Но если он его и проиграет, то красиво и благородно, не сомневаюсь ни на минуту.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Главный "мясник" Лукашенко подал в отставку

Главный «мясник» Лукашенко подал в отставку

Новости в мире Виктор Шейман, глава администрации президента Белоруссии, подал заявление об отставке, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама