Не доверяя ВОЗ, ученые призвали к достоверному расследованию происхождения Covid-19

Не доверяя ВОЗ, ученые призвали к достоверному расследованию происхождения Covid-19

Выяснение происхождения коронавируса SARS-CoV-2 имеет решающее значение для более эффективного противодействия нынешней эпидемии и снижения рисков будущих пандемий. К сожалению, спустя более года после появления первых случаев истоки пандемии до сих пор неизвестны. Об этом говорится в открытом письме ученых, политиков и журналистов, подписанном, среди прочих, членом Совета национальной безопасности Белого дома Джейми Метцлем, вирусологами Национального научно-исследовательского центра Франции Брюно Канаром и Этьеном Декроли, генетиком из Университета Экс-Марсель Жаном-Мишелем Клавери.

Ученые отмечают, что расследование Всемирной организации здравоохранения происхождения коронавируса не достигло своих целей. В письме раскритиковано соглашение между Китаем и ВОЗ, определяющее прерогативы и рамки совместной миссии: большая часть исследований на местах должна была выполняться китайской стороной, а результаты просто сообщались международным членам совместной группы для анализа и обсуждения.

Кроме того, выбор членов миссии не позволил избежать конфликта интересов, так как один из членов международной части команды финансировал работу Уханьского института вирусологии по проблеме коронавируса у летучих мышей.

Подписанты призвали собрать новую международную комиссию, которая будет способна преодолеть структурные недостатки общей миссии. По мнению авторов письма, изучение происхождения вируса должно проводиться независимой многопрофильной командой, в которую входят люди, знакомые с китайским языком и культурой, имеющие доступ «ко всем местам, материалам, образцам и интересующему их персоналу китайских лабораторий».  

«Мы считаем важным, чтобы все гипотезы о происхождении пандемии были тщательно исследованы и чтобы все необходимые ресурсы были доступны, независимо от политической ситуации», — сказано в обращении.

Напомним в середине февраля команда ВОЗ сделала краткий доклад о своей миссии в Китае и пообещала «в ближайшие дни» предоставить полный отчет о своей поездке, которого нет до сих пор.

Источник

Посмотреть также...

Дери уговаривает Саара, Гафни – Элькина, а Лицман – Смотрича

Дери уговаривает Саара, Гафни – Элькина, а Лицман – Смотрича

Партия «Ликуд» прилагает огромные усилия, чтобы убедить лидера «Новой надежды» Гидеона Саара войти в новое …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *