не задерживается на бумаге, долго живет на пластмассе

не задерживается на бумаге, долго живет на пластмассе

Сотрудники медицинского факультета из Гонконгского университета опубликовали результаты собственных исследований характеристик вируса SARS-CoV-2.

Испытания проводились в целях выяснения угрозы распространения заболевания Covid-19 при непрямом контакте.

Для этого вирус помещали в транспортную среду для вирусов и выдерживали при разных температурах. Наибольшую стабильность вирус показал при температуре в 4 градуса Цельсия – он оставался активным и заразным практически в той же степени и спустя 14 дней. При температуре среды в 22 градуса Цельсия степень инфекционности вируса в среде уменьшалась примерно наполовину уже через 7 дней, а спустя две недели «заразность» полностью исчезала.

При температуре в 37 градусов Цельсия вирус терял свои инфекционные качества спустя сутки. При 56 градусах вирус становился безвредным через полчаса, а при 70 градусах – спустя 5 минут.

Следует отметить, что речь идет не о деятельности вируса в человеческом организме, где он благополучно выживает и при температура 37 градусов, а вне человеческих клеток, в среде, просто поддерживающей его существование.

Поэтому данные сведения могут помочь в осознании перспектив распространения болезни. Например, если в прохладную погоду вероятность сохранения вируса на поверхностях больше, то жарким израильским летом он не будет задерживаться нигде, кроме собственно человеческого организма, что будет способствовать замедлению распространения этого опасного микроорганизма.

Попутно гонконгские ученые провели исследование выживаемости коноронавируса на разных поверхностях при комнатной температуре.

На печатной и туалетной бумаге инфекция самоликвидировалась в течение трех часов, на материи и обработанной древесине она исчезала за два дня. На более гладких поверхностях вирус сохраняет свои инфекционные качества дольше. На стекле и денежных купюрах он держался по четыре дня, на нержавеющей стали и пластмассе – семь дней.

В заключение ученые обработали вирусную культуру разными антисептиками, включая бытовые отбеливатели и мыло для рук. От большинства антисептиков вирус погибает в течение первых пяти минут, от мыла – несколько дольше, но все равно в считанные минуты. Поэтому авторы исследования делают вывод о том, что вирус хорошо уничтожается обычными дезинфекционными средствами.

Источник

Посмотреть также...

Интервью Алекса Кушнира на 9 канале

05/26/2020  12:22:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *