Не по Мурси роба. Обзор российских СМИ

618993_20131011125832

Ноябрь 05, 2013   10:16:47 AM

Число граждан Сирии, нуждающихся в гуманитарной помощи, превысило 9 миллионов. Об этом сообщает сегодня «Российская газета» со ссылкой на Управление ООН по гуманитарным вопросам. Согласно публикуемым данным, 6,5 миллиона из них стали перемещенными лицами.

«Комсомольская правда» публикует заявление пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф, которая признает, что привлечение сирийской оппозиции к участию в международной конференции «Женева-2» по Сирии, над чем работают США, дело трудное и сложное. Оппозиция не снимает своего требования об отстранении президента Сирии Башара Асада от участия в урегулировании в переходный период и о его обязательном уходе.

Дамасский режим объявил, что не примет участие в конференции, если ее целью будет отстранение президента Башара Асада от власти, сообщает газета «Коммерсант». «Мы не поедем в Женеву, чтобы передать кому-то власть, как того хочет глава МИД Саудовской Аравии принц аль-Файсал и некоторые другие враги за пределами страны», – цитирует эта газета министра информации Сирии Омрана аз-Зуаби.

«Комсомолка» информирует о телефонном разговоре между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом, обсуждавшим ситуацию в Сирии.

«Коммерсант» приводит информацию о задержании на турецко-сирийской границе трех машин из Сирии с химическими веществами. Турецкие пограничники в провинции Хатай на юге страны потребовали от подозрительных автомашин остановиться, а потом открыли огонь по шинам. Водители и пассажиры скрылись на территории Сирии, однако один из них задержан. Бидоны с химическими веществами переданы в лабораторию на исследование.

«Независимая газета» информирует со ссылкой на иранское новостное агентство MEHR о гибели в Сирии одного из командующих иранского Корпуса стражей исламской революции Мохаммада Джамализаде. «Генерал Джамализаде отправился в Сирию добровольцем защищать шиитские святыни в Дамаске и был убит террористами – вахабитами», – говорится в этом сообщении.

Статью о начале суда в Каире над свергнутым президентом Египта Мухаммадом Мурси «Российская газета» назвала «Не по Мурси роба», отмечая таким образом инцидент перед началом заседания, когда Мухаммад Мурси, не признающий полномочность суда, отказался надевать тюремную робу, как принято согласно процедуре в отношении обвиняемых. Мурси объявил себя действующим президентом и призвал отдать под суд руководителей свергшей его военной хунты. В сообщении отмечается, что первое заседание по делу Мурси вызвало небывалый ажиотаж. Силы безопасности в Каире и других крупных городах были приведены в состояние повышенной боевой готовности. В зале суда подсудимые постоянно препирались с судьями, выкрикивали гневные филиппики в адрес египетской Фемиды и военных. Судье дважды приходилось прерывать заседание, и, в конце концов, слушания были перенесены на 8 января, чтобы защита смогла дополнительно ознакомиться с материалами дела.

NEWSru.co.il

 

 

Посмотреть также...

США — делегации Израиля: «Приезжайте, если вам нужно, но наше мнение уже составлено»

05/06/2021  18:23:04 HUGH FITZGERALD, 2 мая 2021 г. Пока Роберт Малли отправлял через посредников свои …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *