не противоречит статье основного Закона об отделении религии от государства

не противоречит статье основного Закона об отделении религии от государства

Патриарх Всея Руси Кирилл в ходе празднования 11-летия интронизации озвучил предложение вписать в Конституцию России упоминание о Боге.

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных — я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть «Хранимая Богом родная земля», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?

Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции.

Считаю, что сегодня можно было бы начать дискуссию об этом», цитирует патриарха глава синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда.

 Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов допустил упоминание Бога в Конституции РФ.

«Статья 14 Конституции РФ устанавливает отделение церкви от государства, и там упоминается, что ни одна из религий не может устанавливаться в качестве официальной. То есть если бы патриарх предложил сделать официальной религией православие либо ислам, буддизм, тогда бы это противоречило светскому характеру нашего государства», — заявил Емельянов в беседе с журналистом российского информационного агентства «Новости».

Емельянов подчеркнул, что предложение патриарха не противоречит статье 14 конституции, так как речь идет о Боге как некой абстракции, которая исповедуется самыми различными религиями, а не имеется в виду установление какой-то одной религии в качестве официальной.

«Поэтому, может быть, с точки зрения нравственности — укрепления нравственных, патриотических основ нашего общества — возможно такое упоминание», сказал Емельянов, отметив, что большинство граждан России действительно верят в Бога, «будь то Иисус или Аллах».

«С точки зрения светского характера государств и упоминания Бога в конституции, думаю, нет противоречий, потому что это не означает превращения государства в теократическое», — подчеркнул Емельянов.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что предложение патриарха будет обсуждено членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в основной закон,

«Отношусь положительно. Это будет обсуждать рабочая группа», — цитируют «Новости» Клишаса.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *