Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков

345415

Ноябрь 03, 2013    8:55:37 PM

  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 1
    1/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 2
    2/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 3
    3/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 4
    4/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 5
    5/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 6
    6/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 7
    7/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 8
    8/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 9
    9/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 10
    10/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 11
    11/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 12
    12/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 13
    13/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 14
    14/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 15
    15/16
  • Не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков - фото 16
    16/16

Разговор в кафе

Сергея Безрукова принято ругать. Есть даже актерская шутка – не так страшно умереть, как то, что после смерти тебя сыграет Безруков. Но это, конечно, всего лишь зависть. Он действительно хороший актер. Это подтверждает такой факт. Как-то лет восемь-девять назад я попал в актерское кафе, а за соседним столиком обосновались две актрисы средних лет. Их, кстати, легко определить по поставленным голосам и манере держаться, кто их видел – понимает, о чем я. Насколько я понял, на тот момент в Киеве гастролировал театр, в котором играл Безруков, потому что обсуждалась постановка с его участием. Обсуждалась явно на публику, достаточно громогласно и без стеснения в выражениях. До этого я знал Безрукова только по сериалу «Бригада» и фильму «Чайный сервиз», особо сильным актером его не считал, поэтому прислушивался с интересом, тем более, что прислушиваться особо не надо было – беседа велась нарочито громко.

Нехарактерный актер

Так я узнал про папу-режиссера и, следовательно, лобби в московской театральной среде, что папа-режиссер не только пропихнул смазливого сына в актерскую среду, но и ставит специально под него спектакли, в общем – нормальный актерский треп. Однако вместо того, чтобы возмущаться «смазливым протеже», я заинтересовался им, прекрасно зная цену подобных слов. Был бы Безруков такой уж бездарью, хрен бы про него так демонстративно спорили бы две самовлюбленные тетеньки. Тем более, повторюсь, я его знал лишь по сериалу «Бригада» и считал провинциальным парнишкой, получившим актерское образование и играющего фактически самого себя.

Персонажи «Бригады»

На самом деле, Безруков просто настолько филигранно сыграл Сашу Белого, что не поверить в это было сложно. Я считаю «Бригаду» крайне вредным явлением для молодой поросли – сам наблюдал, как млели от бандитских реалий одноклассники сына моей бывшей жены, между прочим, отнюдь не сявки из спальных районов, а вполне благополучные школьники из самой центровой школы. Однако влияние влиянием, а фильм сделан хорошо. Скажем так – снят он непривычно хорошо для сериала тех лет. А прототипов Саши Белого, да и всех остальных, мне доводилось встречать в Москве 90-х. Так что, поверьте, образ был создан достаточно убедительно. Не образ конченного бандита, а бандита с чувством повышенной справедливости – эдакого современного Робин Гуда. Кстати, персонаж Дмитрия Дюжева, Космоса, тоже правдоподобен. Кто-то мне говорил, что это чисто вымышленный персонаж, однако мне и такие встречались – дети вполне благополучных родителей в поисках суровой романтики и денег.

Где Спилберги?

Но довольно о «Бригаде», хотя именно благодаря ей Безруков стал не просто известным, а повсеместно узнаваемым актером. Ведь не секрет, что хорошим актером быть мало, нужно еще и оказаться в нужном месте и в нужное время. Вот Безруков и оказался. А тот факт, что до «Бригады» он снялся почти в двадцати фильмах, как-то упускается. Да и вообще, за роли в сериалах принято укорять и грозить пальчиком – продался, типа, за похлебку. Однако как-то мало я встречал актеров, которые не будучи суперзвездами первой величины, добровольно отказывались бы от таких ролей. Причем заработки играют не последнюю роль – конечно, сниматься у Спилберга, наверное, почетно и выгодно, только где они, Спилберги? Что-то не толкутся они под дверью бедных, но гордых молодых дарований с выгодными предложениями.

Пятьдесят фильмов

Тем более, полагаю, Сергею Безрукову хотелось отойти от роли «сладкого мальчика» — гламурного афериста начала ХХ века в «Китайском сервизе». Короче, он одним махом и переломил свой имидж, и бабла накосил, и имя себе сделал такое, что дай бог другим. А снимается много – так молод и силен. Кстати, сниматься в «Бригадеы-2», которые планировал Александр Иншаков, Безруков отказался. Впрочем, ролей у него хватает, причем самых разноплановых. Конечно, ему завидуют менее удачливые коллеги – народный артист России сыграл всех, кого только можно, включая Пушкина, Есенина, Высоцкого и Христа. К сорока годам сыграл в пятидесяти фильмах, участвовал в более чем тридцати театральных постановках, озвучил полтора десятка персонажей в кино… Короче, прекрасный послужной список и богатая творческая биография.

Каламбур

Бывают, конечно, и казусы, и роли в откровенно неудачных фильмах. К примеру, суровый каламбур по поводу «Адмирала», где Безруков играл безногого генерала Каппеля. Естественно, острословы радовались как дети – «Безруков сыграл безногого!», но это ведь мелочи. А еще Сергей Витальевич сыграл Есенина, в честь которого его назвали (Есенин – любимый поэт Безрукова-старшего). А из провальных фильмов можно смело назвать «Джентльмены удачи-2», хотя Безруков там – самое светлое пятно.

Ответственная роль

Ну и, конечно, особый поток острот вызвала роль Иешуа в сериале Бортко «Мастер и Маргарита». Роль Христа вообще – тонкое дело, сыграть его удавалось не всем, и далеко не все с этим справлялись. Безруков, кстати, справился. Настолько, что я, к примеру, его там просто не узнал. А вот в роли Высоцкого у меня почему-то сомнений не было. Помните споры – кто его играл – Безруков или Вдовиченков? Почему-то я сразу понял – Безруков, хотя была у него в этом фильме вторая роль – коллеги Высоцкого по театру, прообразом которого послужил Валерий Золотухин. Отвлекающий маневр, так сказать. Просто ростом и фигурой Безруков намного более похож на Владимира Семеновича, чем Вдовиченков. Да и актер он гораздо лучший, по крайне мере, на месте Бортко, я бы снимал его. Впрочем, Бортко так и поступил, как оказалось.

Разные роли

Еще были «Каникулы строгого режима» с ролью вора в законе Сумрака, «Черные волки» с ролью милиционера, «Матч», который долго обсуждался нашей национальной критикой, хотя, как известно, такого события, как «матч смерти», в истории просто не существовало. История, знаете ли, переписывалась и переписывается на потребу власть имущих на протяжении тысячелетий! И Безруков, кстати, везде хорош, и везде разный. «Бригада» для него была большим риском – роль могла приклеиться намертво, остался бы он Сашей Белым на долгие годы, если не навсегда. А он сумел сломать ситуацию, уйти от навязчивого образа и сохранить статус разнопланового актера.

Прекрасный возраст

Сегодня Сергею Безрукову исполнилось сорок лет – для актера самый что ни на есть расцвет. Еще молод, но уже опытен. Все умеет, все знает, и еще все может. Короче, прекрасный возраст. А завистники пусть кусают локти и шепчут, что актер выдохся, устал, отыгрался и вообще. Их дело завидовать, а наше – выпить за здоровье отличного актера нового поколения, ведь говорили, что, когда уйдут актеры старой советской школы, никого не останется. К счастью, ошибались.

 Новости Украины

Посмотреть также...

Фальшивомонетчик Гитлера

01/16/2021  15:41:29 Он подделывал для нацистов доллары и рисовал умирающих жертв по заказу врача-убийцы Менгеле. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *