не трогайте наших героев, не пляшите под чужую дудку

не трогайте наших героев, не пляшите под чужую дудку

 Иерусалим должен воздерживаться от действий, способных спровоцировать напряжение в двусторонних отношениях между странами, в том числе и с учетом в разночтениях и подходов к исторической памяти.

 Такова суть ответа пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко на запрос украинского информационного агентства УНН по поводу, заявления послов Польши и Израиля.

 В ответе отношения между Киевом и Иерусалимом названы дружескими и партнерскими.

 «Возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа — одно из приоритетных направлений государственной политики Украины. Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», — сказала пресс-секретарь МИД. Зеленко также отметила понимание Киева того, что «существуют деятели, институты и даже страны, которые заинтересованы в том, чтобы вопрос чествования национальных героев и важных дат и в дальнейшем были предметом раздора между украинцами и другими народами».

«Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере должны продолжаться на уровне историков и экспертов, а не политиков», — подчеркнула Зеленко.

 В столице Украины 1 января состоялось факельное шествие в честь годовщины рождения знаменитого националиста Степана Бандеры, который сейчас считается национальным героем страны.

 Демонстрация прошла от памятника «Кобзарю» в парке имени Шевченко до киевского муниципалитета на Крещатике. В шествии участвовало около тысячи человек с факелами. Они несли портреты Бандеры и националистические лозунги.

Послы Польши и Израиля на Украине Бартош Цихоцкий и Джоэль Лион выразили обеспокоенность действиями Львовского областного совета и Киевской городской государственной администраций, которые – по мнению послов — продолжают отмечать исторические события и героизировать фигуры, которые «нужно раз и навсегда осудить».

 «24 декабря Львовский областной совет принял постановление, направленное на выделение государственных средств в 2020 году в память нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, который является создателем расистской теории украинского расы . Кроме того, 1 января Киевский городской государственная администрация на своем здании выставила баннер с изображением Степана Бандеры.

 Помня о наших невинных братьев и сестер убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, Послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки является оскорблением, и приводит к противоположного желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших народов.

 В настоящее время наши правительства делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшие нападения на евреев, которые происходят в разных странах, а также чтобы предотвратить попытки искажения истории Второй мировой войны»,  говорится в совместном заявлении дипломатов, опубликованном на сайте посольства Польши на Украине.

 

Источник

Посмотреть также...

Израильтянам снова разрешат дышать на улице полной грудью, не опасаясь нарваться на штраф

Израильтянам снова разрешат дышать на улице полной грудью, не опасаясь нарваться на штраф

Начиная со следующей недели израильтянам разрешат находиться на открытом воздухе без масок: такое решение принято …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *