не хотят принимать наличные деньги у пожилых пассажиров

не хотят принимать наличные деньги у пожилых пассажиров

Согласно распоряжению министра транспорта Мири Регев, с этого понедельника (с 13 июля) все водители автобусов обязаны принимать плату за проезд наличными деньгами у людей пенсионного возраста.

Это связано с тем, что у некоторых пожилых людей нету карты «рав-кав» и они не умеют с ней обращаться, да и во время «вирусных ограничений» обзавестись таковой и обучиться правилам эксплуатации было непросто.

Символом таких людей стал 99-летний Михаэль Мегидович из Реховота, который месяц назад решил съездить постричься и, зайдя в автобус, протянул водителю деньги. Тот сказал, что деньгами расплачиваться запрещено, а платить надо карточкой. Поскольку карточки у престарелого пассажира не было, тому пришлось вылезать и автобуса и идти обратно домой. Мало того, когда его сын взял паспорт отца и поехал на автовокзал в Реховоте, чтобы оформить ему пенсионный «рав-кав», ему сказали, что необходимо присутствие самого пенсионера. Сын объяснил, что его отцу 99 лет, но киоскерша ответила: «Если он может ездить на автобусе, то в состоянии приехать и сюда».

Внук Михаэля Мегидовича Эльханан описал эту историю на «Фейсбуке», и она вызвала многочисленные отклики, попала в центральную прессу и привлекла внимание министра Мири Регев, которая заинтересовалась частотой подобных случаев.

По результатам «изучения ситуации» в Минтрансе приняли решение обязать водителей брать наличные деньги у престарелых пассажиров, поскольку «подобных случаев все равно немного», но если такое случается, высаживать старого человека из автобуса как-то не комильфо.

Однако автобусным шоферам эта мысль не понравилась – они заподозрили, что теперь масса пожилых людей, воспользовавшись этой привилегией, будет совать им медяки или бумажные купюры вместо того, чтобы культурно приложить карточку к считывающему устройству, минуя водительские конечности.

Пока что водители отказываются принимать наличные, даже у пожилых людей. Чтобы подвести правовую базу под этот отказ, они подали в суд при посредстве профсоюзной организации «ха-Гистадрут ха-леумит». В иске утверждается, что подобное решение подвергает водителей опасности заражения, то есть создает угрозу для их здоровья и даже жизни.

Многие комментаторы в социальных сетях предлагают сделать для пожилых людей проезд полностью бесплатным, однако к такому радикальному шагу Минтранс пока не готов – престарелые граждане составляют изрядную часть автобусных пассажиров, и компенсировать убытки от их бесплатного проезда автобусным компаниям для государства будет накладно.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *