Нидерланды: заявление Киева, что Boeing сбит ракетой, является ложью

1325092446_dutch_flag_minbuza

Июль 29, 2014   8:03:54 AM

Нидерланды раскритиковали Киев за утечку непроверенной информации о крушении малайзийского лайнера. В украинском СНБО со ссылкой на экспертов международной комиссии заявили, что Boeing был сбит ракетой. И это оказалось ложью.

Официальный представитель голландского Совета по безопасности удивилась такому откровению. Данных официально никто не передавал. И выразила сожаление, что расследование, которое возглавляет Нидерланды, сталкивается с подобными помехами.

Экспертам достоверно известно только, что на борту лайнера произошла взрывная декомпрессия. Это когда стремительно падает давление в замкнутом пространстве. И точно известно, что это произошло из-за нарушения целостности корпуса самолета. Но что было причиной, специалисты пока не говорят, они только собирают данные. Зато Киев торопится манипулировать информацией. В этом не отстает и Вашингтон. Американцам на новую порцию фальсификаций сегодня ответили в Министерстве обороны.

В Вашингтоне — компромат, в Киеве — Пайетт. Twitter посла США на Украине и предлагает посетить американское внешнеполитическое ведомство всем, кто хочет убедится в причастности России к обстрелу украинских позиций. Убедить призваны четыре непонятно где сделанных спутниковых снимка в низком качестве и черно-белом варианте. В российском минобороны посмотрели.

«Данные материалы не случайно размещены в Twitter, так как их аутентичность в отсутствие точной привязки к местности и крайне низкого разрешения установить невозможно. Не говоря о том, чтобы использовать их в качестве «фотодоказательств», — считает официальный представитель минобороны России Игорь Конашенков.

Малопонятные и обывателю и профессионалу фотографии, по словам госдепа, предоставил офис директора национальной разведки. Но снова выходить на закрытый брифинг, как с «Боингом» (когда из-за уровня якобы доказательств пришлось скрывать имена и звания), видимо не хочется уже и самой разведке. Бывший помощник министра финансов в администрации Рейгана Пол Крейг Робертс хорошо помнит времена холодной войны. Даже тогда работали не так топорно.

«Важная информация в США так не распространяется. Если снимки действительно опубликовал государственный департамент, то это настолько непрофессионально, что только лишний раз доказывает, что госдеп ведет активную пропагандистскую компанию против России в социальных сетях. Будь это действительно важные данные, то их бы придали огласке высокопоставленные сотрудники администрации на пресс-конференции, куда пригласили бы все ведущие СМИ», — полагает Робертс.

Снимки охватывают период с 21 по 26 июля. С 11 июля наши дипломаты пытались убедить ОБСЕ отправить на российско-украинскую границу своих наблюдателей. Но круговую оборону в этом вопросе вместе держали США, Великобритания и Украина. Теперь понятно — наблюдатели, будь они на месте, стали бы палкой в колесах разогнавшейся машины пропаганды. В Киеве ее руль давно не выпускает из рук команда внешних управляющих. Рулят прямо из здания СБУ. Руководит процессом американский генерал Рэнди Ки. Еще в пятницу министра обороны Гелетея выпустили к украинской прессе. Как раз со снимками в руках.

Пресса дутую сенсацию подхватила. Дальше — нужно следить уже не за руками Гелетея.

«Сначала ими делается вброс таких «дез» в украинские СМИ для достижения информационного резонанса. После чего эти «факты с земли» сразу подхватываются официальными представителями Вашингтона. Затем украинские СМИ уже со ссылкой на заявления представителей госдепа, Пентагона и Белого дома публикуют эти же материалы как «объективные». Впоследствии реальное авторство таких фейков в этой информационной карусели практически теряется», — раскрывает подробности Конашенков.

Эта карусель, на самом деле, и есть основное средство доставки самых радикальных американских инициатив. В начале прошлой недели ополченцев и Россию примерно таким же образом обвиняют в причастности к катастрофе «Боинга», а уже в конце Барак Обама, по данным «Нью-Йорк Таймс», согласился на то, чтобы делиться с Украиной местами расположения зенитных комплексов ополчения. И так ли важно, что ПВО у тех, кто обороняет Юго-Восток, нет. Ведь поделиться можно и данными о позициях любых других родов войск. Рискованный шаг.

А вот резолюция Конгресса, которая предлагает признать Украину внеблоковым военным союзником НАТО (если будет принята) и вовсе превратит США в действующую сторону конфликта. Авторы пока еще проекта — конгрессмены от обеих партий, входящие в так называемую украинскую группу, предлагают перестать стесняться и начать вооружать Киев напрямую. Мнения Европы, которая в свое время не пустила в НАТО Ющенко и Саакашвили, из боязни войны под боком, таким образом, уже можно будет не учитывать.

vesti.ru

Orbita.co.il 29.07.2014 07:00

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *