НИЖЕ ПОЯСА

10590571_10152598952569173_4727786783360899836_n

Автор: Анатолий ГЕРЖГОРИН

Август 07, 2014   10:21:16 AM

На одном из зданий кто-то вывесил огромный транспорант: «Предпочитаем работать с тысячью террористами ХАМАСа, чем с одним израильтянином». Первая реакция — зайти и дать хозяину по морде. Вторая — зайти, чтобы от души поблагодарить его. Потому что это не просто заведение, а «Хевра Кадиша», или в просторечии — похоронная компания.
(Быль с претензией на анекдот)

Ад всегда почти где-то совсем рядом, чуть ли не за дверью. Но не пугайтесь армагеддона. Это всего лишь апокалипсис. Год назад специалисты Калифорнийского университета в Беркли опубликовали исследование, в котором утверждали, что стресс так же необходим организму, как поездка на природу или хороший променад по магазинам. Стресс способствует размножению мозговых клеток и заметно улучшает память. Подопытных крыс, во всяком случае. Что касается людей, то, как показал последний месяц, всё гораздо сложнее. Память заметно усиливают, прежде всего, бедствия. А если она коротка, то и мозговые клетки стремительно мутируют или вовсе отмирают.

«Умеренность хороша только в умеренности, — иронизировал по этому поводу сетевой научный портал «Futura-Sciences». — Когда кругом сплошной Альцгеймер, не нужно доводить себя до истерики». Этот совет не мешало бы усвоить и администрации президента Барака Обамы. В конце концов, самый простой секрет продления жизни, включая политическую, в том, чтобы не укорачивать её. Белый дом слишком близко к сердцу принял страдания арабов Газы, не имеющих, между прочим, никакого отношения ни к народу, ни к «палестинцам». И по мере того, как Израиль все успешней перемалывал кости ХАМАСу и прочему террористическому сброду, эта «сердечная» боль лишь усиливалась, пока не стала невыносимой.

Чтобы превратиться в жертву, надо сильно провиниться. У арабов это получается и хорошо, и артистично. А Израиль не может быть жертвой ни при каких обстоятельствах. Нет, он, конечно, имеет право на самооборону. Но только в наручниках. Дабы не допустить ненароком непропорционального применения силы. За этим строго наблюдают и ООН, и Евросоюз, и ОИК, и ЛАГ, и ОАГ, и прочий вроде друг, но скорее враг. У США собственные говорящие «весы», учитывающие как количество сброшенных на Газу бомб, так и число взорванных туннелей. Но на особом счету так называемый «лимит смертей». И когда эта самая «непропорциональность» приближается к заранее установленному пределу, на Ближний Восток отправляется Джон Керри, чтобы положить конец этому беспределу.

Надо отдать должное госсекретарю: за любое дело он берется с особым «хамасом». Это не описка. По-арабски слово «хамас» означает усердие, воодушевление, энтузиазм. Но один в поле не… понял, что если перхоть передвигается, то это — вши. Попытки «на скаку» остановить военные действия кончились тем, что локальная оборонительная операция обернулась ожесточенной войной. Этому во многом способствовал «план Керри», вызвавший в Израиле сначала гомерический хохот, а затем открытое негодование. Поскольку означал ничто иное, как полную капитуляцию перед террором. Среди его ключевых пунктов, по сообщению «The New York Times», значились немедленное прекращение огня, вывод израильских войск, освобождение арабских заключенных, снятие блокады, строительство аэродрома и морского порта в Газе. И в то же время об израильских требованиях — ни слова. А вместо Египта в качестве посредников предлагались Катар и Турция, имеющих ко всему этому такое же отношение, как саранча к сбору урожая.

В этом безумном мире мира не может быть по определению. В Газе правильно поняли, что уже и вконец испорченная Америка на стороне справедливой борьбы за уничтожение «сионистского форпоста». Поняли и от перемирия «по-американски» решительно отказались. Раз, другой, третий… Что оставалось Джону Керри? Ретироваться в Вашингтон. Обвинив перед этим в несговорчивости… Израиль. А что оставалось Израилю? На первый блин в коме ответить так, чтобы достало до самых костей мозга. Дальше ситуация вообще вышла из-под контроля. Пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки обвинила Израиль в «предвзятости и саботаже миротворческих усилий». Израилю в непривычно жёсткой форме дали понять, что критика действий Керри может серьезно осложнить отношения между двумя странами. Но наиболее гнетущее впечатление оставил телефонный разговор, в ходе которого Барак Обама потребовал от Биньямина Нетаниягу, чтобы Израиль немедленно и без каких-либо предварительных условий в одностороннем порядке прекратил огонь.

Короче, мойте руки вместо еды. Обама верит, что мы живем в лучшем из миров. А Нетаниягу боится, что так оно и есть. «Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя», — это, говорят, девиз американских военно-воздушных сил. Но скорее всего, это девиз израильской армии. Просто об этом не говорят. Зато за тем, кто готов свернуть горы, обязательно пойдут те, кто готов свернуть ему шею. Деградация власти приняла необратимый характер. Это особенно заметно на примере тех, кто последовательно сменял друг друга в Овальном кабинете за последние четверть века. Но утро вечера, похоже, еще дряннее, если пристальней приглядеться к идущей смене. Недавний госсекретарь с президентскими амбициями Хиллари Клинтон, к примеру, заявила в интервью «Fusion TV», что ХАМАС прячет ракеты в школах и мечетях потому, что в Газе «просто слишком тесно и трудно найти свободное место для хранения оружия».

Чем дальше в лес, тем сильней интерес. После шести израильских односторонних «гуманитарных» прекращений огня, в ответ на которые террористические группировки лишь усиливали ракетно-минометные обстрелы, госдепартамент выступил с официальным заявлением. Его можно смело включать в учебник истории дипломатии как образец виртуозного лицемерия. Мало того, что Соединенные Штаты были «крайне возмущены и потрясены» обстрелом школы UNRWA в Рафиахе. Мало того, что это возмущение распространялось исключительно на Израиль. И мало того, что Джону Керри впору открывать музей ракетных войск ХАМАСа в любой из школ Газы. Так еще Джен Псаки, ставшая символом высшей американской справедливости, вынесла окончательный вердикт: объекты ООН ни при каких обстоятельствах не должны использоваться в качестве израильских целей для атак.

Ошибаются все. Одни больше, другие постоянно. Проще всего сжигать за собой мосты, которые сам не строил. Вашингтон не для того вскармливал ХАМАС, чтобы Израиль его уничтожил. До сих пор вслух об этом старались не говорить. Но когда над группировкой по-настоящему сгустились тучи, Пентагон устами начальника разведуправления Майкла Флинна популярно объяснил, почему ХАМАС бессмертен. Только не задавайте, пожалуйста, вопросов ниже пояса: потому что «на его место придет другая, еще более опасная террористическая группировка». Хорошая все-таки болезнь склероз: ничего не болит, а что ни день, то — новости. Это вам не дедушка Альцгеймер. На хамасовском гербе изображены два скрещённых меча на фоне «Купола скалы». Сверху — очертания «великого палестинского государства», включающего в себя территорию от реки до моря. Об этом государстве на месте Израиля открыто говорят вот уже 66 лет. Именно в этом вся суть бесконечного антиизраильского конфликта, который устраивает всех, кроме самого Израиля, который очень хочет жить. И тут уж даже ООН бессильна.

Не так страшен ХАМАС, как те, кого однажды послали подальше: они могут далеко зайти. И уже заходят. Обстрел школы UNRWA в Рафиахе, как и предполагалось, оказался чистейшим блефом, а душещипательные кадры с детскими трупами — дешёвым спектаклем с примитивными декорациями. Так что напрасно рыдал в прямом эфире «Аль-Джазиры» пресс-секретарь ближневосточного филиала агентства ООН Крис Ганнесс, который ничего не видел, но осуждает. Не успел стихнуть вой сирен и грохот канонады, как Израилю пригрозили второй «комиссией Голдстоуна». Отставной Джимми Картер и бывший верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон призвали изменить отношение к ХАМАСу, объявив его не террористической, а политической организацией. Комиссарствующая ныне Нави Пиллэй с этим согласна. С одной лишь незначительной поправкой: Израиль, пред тем, как его выведут на Кальварию, обязан поделиться с ХАМАСом «Железным куполом», поскольку у «жителей Газы нет никакой защиты от израильских обстрелов».

Дилемма курицы с яйцами не сводится к тому, что одна голова хорошо, но без нее смешнее. Яйца курицу не учат, но дисциплинируют. Все симулянты мира любят перепоясываться бикфордовым шнуром, а соглашения о перемирии подписывать на пороховой бочке. Прежде чем принимать какие-либо решения, не мешало опросить хотя бы жителей Газы. Шесть лет назад из сектора хотело немедленно уехать свыше 40 процентов населения. Это результат опроса, проведенного в апреле 2008 года палестинским институтом «Near East». Сегодня число желающих, по данным Вашингтонского института MEMRI, превышает 85 процентов. И дело даже не в войне, а в самой атмосфере безысходности и страха.

Мы не знаем и тысячной доли того, что происходит в Газе. Но даже этого достаточно, чтобы ужаснуться. Когда доведенные до отчаяния люди вышли на демонстрацию в районе Саджийя, где еще совсем недавно проживало порядка 110 тысяч человек, ХАМАС встретил их огнем на поражение. А два десятка задержанных были расстреляны на месте. За «сотрудничество с Израилем». Но об этом в газетах не пишут. И уж на министерском уровне точно не обсуждают. Как и то, что в результате производственных аварий при строительстве туннелей погибли, как минимум, 160 арабских детей.

Кстати, о туннелях. Строительство каждого из них — с прочными бетонными стенами, вентиляцией, водными резервуарами и электричеством, — обходится в среднем в сумму не менее трех миллионов долларов. На эти деньги можно было бы построить в Газе 86 домов, 7 мечетей, 6 школ или 19 медицинских пунктов. В ходе операции «Несокрушимая скала» было уничтожено 32 туннеля. Ничто по сравнению с тысячью тремястами, разрушенными египетскими силами безопасности. Вот и посчитайте, какие средства были выброшены на ветер.

Еще несколько цифр, если уж мы занялись занимательной арифметикой. Согласно выходящей в Лондоне на арабском языке газете «Аш-Шарк аль-Аусат», в Газе более 600 миллионеров. Один из них — Исмаил Ханийя с 4 миллионами. На фоне Халеда Машаля или Абу-Марзука, которые руководят Газой вдали от Газы, он даже не бедняк, а нищий. Состояние генсека оценивается в 2,5 миллиарда долларов. А у его заместителя на 200 миллионов меньше. Но их деньги не пойдут на восстановление Газы. И Катар с Турцией, на словах больше всех пекущиеся о светлом будущем Хамастана, не дадут ни цента.

Кто же будет платить? Платить будут, как всегда, Соединенные Штаты и Евросоюз. Что-то дадут Канада с Австралией. Слегка раскошелятся нефтяные шейхи. Свою лепту внесет и Израиль — медициной, продовольствием, электричеством. Это все равно не спасет его от всеобщего осуждения с инстинктивными позывами к линчу. Слет спонсоров назначен на сентябрь. Но может и не состояться. Катаро-турецкие требования ХАМАСа пока понимания не находят. Поэтому объединённая «палестинская» делегация в Каире близка к нервному срыву. И даже грозит » возобновить атаки сразу после того, как истечет срок прекращения огня».

Что это — блеф или очередное безумство ХАМАСа? Способен ли он преподнести очередной неприятный сюрприз? И как быть в случае, если возобновятся обстрелы израильской территории? Ведь Израиль поспешил объявить, что основной целью операции было уничтожение туннелей и армия успешно с ней справилась. А изрядно опустошенный ракетный арсенал ХАМАСа, по сведениям британской газеты «Daily Telegraph», обещает оперативно пополнить Северная Корея. Чтобы победить варваров, не надо самому становиться варваром. И бить ниже пояса тоже совсем не обязательно. Как и уходя, гасить всех подряд. Надо просто уничтожить тех, кто грозит уничтожить тебя. Одно из условий выздоровления — желание выздороветь.

МАОФ

Посмотреть также...

Либерман об осквернении памятника жертвам теракта: «Мерзость этого преступления не знает границ»

04/12/2021  20:45:11 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман резко отреагировал на акт вандализма, произошедший …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *