Ни «да», ни «нет»

david1
Давид Маркиш, «Еврейское слово»
 Июль 06, 2014   10:38:18 AM

Говорят ещё и «Ни два, ни полтора», или «Ни рыба, ни мясо» (для поборников кашрута это особенно актуально). Но мне более всего нравится вот это: «Ни да, ни нет» – своей совершенной очерченностью, угловатой твёрдостью и военной определённостью. Такой посыл направляют оппоненту, когда хотят дать ему понять с предельной ясностью: усилия ни к чему не ведут, результат недостижим. И, как говорил Исаак Бабель, перестанем размазывать белую кашу по чистому столу.

Политика «ни да, ни нет» распространялась, прежде всего, на проблему наличия или отсутствия ядерного оружия в наших арсеналах. Это устраивало нас, это – в большей или меньшей степени – устраивало и наших оппонентов, тем более, что иного варианта для них просто не существовало.

С течением времени сфера распространения политики «ни да, ни нет», хорошо зарекомендовавшей себя в ядерном вопросе, расширялась и охватывала всё новые и новые, подходящие к делу аспекты нашей политической жизни.

Вряд ли я ошибусь, если назову наше политическое «сегодня» накалённым почти до точки кипения: вот-вот появятся пузыри и повалит пар. Тому есть несколько причин, наиболее воспалённые из них – три: промежуточное соглашение «шестёрки» по Ирану, палестино-израильские переговоры под патронажем США и повышенная уязвимость нашей верховной власти в водовороте быстротекущих событий. При наихудшем раскладе – а такой поворот не следует терять из вида – этого хватило бы с лихвой для наступления апокалипсической ситуации, могущей возыметь необратимый характер. Прошу меня извинить за столь высокий стиль, но заменой ему в нашем случае может послужить лишь отменная ругань и отборная брань.

Итак, повышенная уязвимость. Не далее как неделю назад экс-глава Общей службы безопасности (ШАБАК) Юваль Дискин, человек сведущий, заявил на открытом собрании, в частности, о том, что наиболее опасной и острой для нас является палестинская проблема; рядом с ней иранский атом в силу целого ряда объективных обстоятельств отступает на второй план. И что в случае срыва нынешних переговоров существует реальная угроза того, что многие сотни и сотни тысяч палестинцев, подстрекаемых своими вожаками, выйдут на улицы и хлынут в наши города и селения. Последствия такой сдерживаемой покамест подвижки представимы с большим трудом, а её итог не гарантирован. Таким образом, следует изыскать, не тратя времени и пустых слов, мирную возможность разрешения конфликта. Правительство обязано это сделать, но нерешительное и слабое правительство этого не делает, подталкивая тем самым страну и народ к чрезвычайно опасной грани.

Из окружения главы правительства на главного до недавнего времени охранителя безопасности государства и его граждан посыпались упрёки и обвинения самого жалкого свойства: дескать, Дискин мстит Биби за то, что тот не назначил его главой Моссада. Это смехотворное утверждение низводит одного из столпов государства до положения истеричной барышни, повздорившей со своими подружками. Стоит отметить, что убийственный прогноз Юваля Дискина никто из канцелярии Нетаниягу не то что не опроверг, но вообще всерьёз на него не отреагировал, как будто он и не был высказан вовсе.

Руководители израильских спецслужб с самого начала государственной независимости, да и до этого, занимали особое положение в системе власти; к их словам прислушивались с особым вниманием. Биби, как видно, решил нарушить это правило, и не только в отношении Дискина. «Мирные» переговоры перестали бы буксовать, если бы мы внятно обозначили наши требования. Биби не может этого себе позволить, потому что партнёры по правительственной коалиции тянут лоскутное одеяло переговоров каждый на себя. Да и сам Биби наверняка считает, что сейчас время собирать камни, а не разбрасывать их: укрепляться в Иудее и Самарии, строить и расширять поселения. А для этого нам, худо-бедно, надобно соблюдать статус-кво, а не проводить постоянные границы – временные куда лучше, их всегда можно передвинуть с относительной лёгкостью. Прав Биби или ошибается, покажет время, и достаточно скоро. В одном не следует сомневаться: американцы заставят нас подписать соглашение с палестинцами. Срыв переговоров обернётся для Барака Обамы очередным геополитическим поражением, и он этого не допустит.

В конце минувшей недели глава Госдепа США Джон Керри, прилетевший в наш регион для вытягивания в очередной раз телеги переговоров из болота, трижды за сутки встречался с Нетаниягу. Выражая сдержанный оптимизм, Керри заявил журналистам, что «на переговорах с палестинцами достигнут определённый прогресс».

От «определённого прогресса» до безусловного прорыва так же далеко, как от Иерусалима до Вашингтона. Говоря переговорам «да», мы в то же самое время говорим и «нет». Это выжидательная позиция, но до президентских выборов в Штатах ждать слишком долго. Можно не сомневаться в том, что и Обама, и его Госсекретарь прекрасно понимают нашу нехитрую игру, и она им изрядно наскучила. Вот Керри и заявляет: «Мы отдаём себе отчёт в праве Израиля на самозащиту, так же, как и на его право на жизнь в мире». Спасибо огромное, господин Госсекретарь! Вот уж обрадовали…

И к тому же Женевское соглашение по Ирану подоспело как не вовремя! Оно нам не нравится, и это наше право. Оно не успокаивает нашу тревогу: в этом соглашении содержится немало непросветлённых мест. Действительно, надёжней всего было бы поставить точку в иранской ядерной гонке военным путём, и пресечь тем самым расползание ядерного оружия по Ближнему и Среднему Востоку. Это не было сделано «всем миром», а теперь, кажется, уже поздно: сняв голову, по волосам не плачут.

Президент Обама искренне хочет сделать этот мир немного лучше – добрей и справедливей. Такие дела, к сожалению, сразу не делаются. Предстоит кропотливая работа, рискованные опыты, построенные на методе проб и ошибок.

В этой благородной работе Израилю отведена роль подопытного кролика.

Logo

Посмотреть также...

Дворец для Премьера: царская вилла главы правительства Израиля / JewishRu

02/26/2021  12:14:30

2 комментария

  1. Текст старый, а ублюдок левый и безграмотный. Этими сказками пусть русских кормит.

  2. Моисей Френклах

    Достойно сожаления, что в нашей постоянно воюющей, в то же время, всемирно оболганной
    стране, есть такие «сведущие» люди, как Юваль Дискин, некогда ответственный военный, и
    Давид Маркиш, иногда разумно помалкивающий, которые ныне раскрываются как вредные
    пустомели и паникующие безумцы.
    Ответственные политики и комментаторы убедительно доказали, что у наших противников нет
    ни желания ни возможности (без Лиги Арабских Государств) закончить противостояние с
    Израилем заключением какого-либо мира, кроме его безоговорочной капитуляции.
    Остаётся пожелать, пусть продлится ещё одно ЧУДО Израиля — его долготерпение по
    отношению к паникёрам, которые спешат сообщить нашим врагам и любящему их» мировому
    сообществу» радостные для них свои видения, что «наше политическое сегодня накалено
    почти до точки кипения, и вот-вот появятся пузыри и повалит пар». В другом государстве,
    если бы не поставили за это к стенке, то посадили бы в камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *