НИ ОДИН ИЗ 430 ОЛИМ, ПРИБЫВШИХ СЕГОДНЯ ИЗ ФРАНЦИИ, НЕ ОТМЕНИЛ РЕШЕНИЕ О РЕПАТРИАЦИИ

DSC_0499

Июль 17, 2014   1:43:27 PM

Министр абсорбции Софа Ландвер и глава Еврейского агентства Натан Щаранский встретили сегодня в аэропорту имени Бен-Гуриона 430 репатриантов, прибывших двумя рейсами из Франции. Оба рейса Эль-Аль были организованы Сохнутом и министерством абсорбции. В четверг Софа Ландвер, Натан Щаранский и главный раввин Тель-Авива Исраэль Лау примут участие в торжественной церемонии вручения репатриантам израильских удостоверений личности, которая состоится в Иерусалиме.

Французские евреи доказывают, что, несмотря на тяжелую ситуацию в Израиле, для них наша страна по-прежнему является Землёй Обетованной, в которой они чувствуют себя безопасней всего. Среди новых репатриантов, прибывших сегодня — 195 человек младше 18 лет, и 18 грудных младенцев. Репатрианты расселятся по всему Израилю, 100- в районе Тель-Авива, 60- в Ашдоде и Ашкелоне,130 — в Нетании и 50 — в Иерусалиме.

Начиная с января, темпы алии из Франции резко возросли, по оценкам министерства абсорбции и Еврейского агентства, в нынешнем году в Израиль репатриируется более 5 тысяч французских евреев. Для сравнения, в 2013 году из этой страны репатриировались 3289 человек, а в 2012 всего лишь 1917. Только в первой половине 2014 года из Франции прибыли 2600 репатриантов, а  в первом полугодии 2013 года – только 812 .

Такой беспрецедентный рост алии произошел, в том числе и благодаря серьезным усилиям, предпринимаемым Сохнутом для расширения связи между Израилем и еврейской общиной Франции. Посланники Сохнута постоянно организовывают «ярмарки алии», специальные информационные вечера, задействуют учебные программы для молодежи. Немаловажными факторами роста алии являются также экономическая ситуация во Франции и усиление антисемитизма в этой стране.

Выступая перед репатриантами, министр Софа Ландвер сказала – «Две недели назад, когда мы встречались с вами в Париже, во время трогательной церемонии вашего прощания, я познакомилась с целыми семьями, для которых сионизм является жизненной силой, и они готовы оставить спокойную и размеренную жизнь ради реализации своей мечты жить в Эрец Исраэль. Каждый прибывающий сегодня новый репатриантов укрепляет нас, и уж тем более алия из Франции, набирающая силу день ото дня. Вы сделали чрезвычайно важный шаг, я обещаю, что мы будем рядом  с вами. Добро пожаловать домой!»

Глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский – «Несмотря на ракетные атаки, ни один из вас не отменил и не перенес на другое время свое решение о репатриации. Все чаще и чаще мы слышим вопросы о том, есть ли будущее у еврейской общины Франции. Но ни у кого нет сомнения в будущем французских евреев в Израиле. Евреи уезжают из Франции из-за антисемитизма, арабских нападок и экономического положения. К этому Сохнут не имеет никакого отношения. Но то, что все больше и больше евреев выбирают Израиль, а не Квебек или Лондон — это мы смело можем занести на свой счет. В нынешнем году мы ожидаем приезда более 5 тысяч репатриантов из Франции. То есть, за один год в Израиль переедет один процент всей общины — факт совершенно беспрецедентный для еврейской общины Запада».

Давид Шехтер, пресс-секретарь Еврейского агентства

Фотография пресс-службы Сохнута

Фотограф Натан Рои

Посмотреть также...

20 ортодоксов депортируют в США за въезд в Израиль по фальшивым справкам

02/24/2021  22:29:58 Источник в аэропорту Бен-Гурион сообщил, что подделка разрешительных документов поставлена на поток Вести-Ynet| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *