Нобелевскую премию могут получить три израильтянина

963266bd19db2cbd4b872eff120affb5

Амос Оз
Фото: TOMER NEUBERG / FLASH 90

Октябрь 05, 2013   6:33:14 PM

В понедельник, 7 октября, в Стокгольме стартует нобелевская неделя. В нынешнем году в числе претендентов на Нобелевскую премию есть три израильтянина – двое ученых и один писатель.

Традиционно первыми лауреатами нобелевской недели станут ученые, добившиеся признания в области физиологии и медицины. Одним из перспективных направлений биологии является эпигенетика, которая объединяет химические модификации ДНК и сопутствующих белков, не затрагивающих нуклеотидную последовательность ДНК. «За фундаментальные открытия в области метилирования ДНК и экспрессии генов» премию могут получить двое израильских ученых – профессор Говард (Хаим) Седар и профессор Аарон Разин, работающие в Еврейском университете в Иерусалиме, а также британский исследователь Адриан Берд, профессор Университета Эдинбурга.

По традиции время объявления лауреата Нобелевской премии по литературе пока неизвестно. Но с вероятностью 99% можно предположить, что эта процедура состоится в ближайший четверг, 10 октября.

Среди номинантов на Нобелевскую премию по литературе чаще всего называют Харуки Мураками, автора романов «Охота на овец», «Денс, денс, денс» и «Послемрак». Также успех прочат венгру Петеру Надашу, белорусской писательнице Светлане Алексиевич и американке Джойс Кэрол Уотс, норвежскому драматургу Юну Фоссе.

Далее в списке претендентов — израильский писатель Амос Оз, американецы Томас Пинчона и Филиппа Рота и индиец Салман Рушди. Из других преследователей можно выделить год из года считающегося фаворитом сирийского поэта Адониса, чешского писателя Милана Кундеру и проживающего в США уроженца Одессы поэта Илью Каминского. Из российских литераторов называют имя поэта Евгения Евтушенко.

Произведения Амоса Оза изданы на 38 языках в 36 странах мира. Его роман «Мой Михаэль» (1968) включен Международной ассоциацией издателей в список ста лучших романов XX века. Амос Оз — лауреат Премии имени Бялика (1986), Премии Израиля по литературе (1998), Премии Гете (2005), премии Кафки (2013).

В 2009 году Оз считался основным претендентом на Нобелевскую премию по литературе, но в итоге ее получила германская писательница Герта Мюллер.

По материалам Gazeta.ru

Посмотреть также...

«Решимость изменить реальность, наполняют меня гордостью за людей и их ежедневный маленький подвиг».

01/24/2021  18:06:19 Кушнир Алекс «Из всех мест, в которых мне довелось побывать на прошедшей неделе, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *