Новая попытка принудить людей к карантину в Израиле: СМС дважды в день

Новая попытка принудить людей к карантину в Израиле: СМС дважды в день

В Минздраве обеспокоены тем, что люди, прилетающие из-за границы, зачастую не соблюдают предписанный в таких случаях двухнедельный карантинный режим. Нарушают его и другие граждане, которые должны пребывать в двухнедельной изоляции.

После того, как БАГАЦ постановил, что слежка за гражданами при помощи «шабаковских» методов антиконституционна, государство пытается изыскать другие возможности.

Сейчас, по сообщению телеканала «Кешет», в Минздраве решили применять следующую практику: тем, кто должен пребывать в карантине, сотрудники полиции будут дважды в день отправлять СМС с вопросом о том, соблюдают ли они предписанное требование. На эти сообщения надо будет сразу же отвечать, и местоположение, из которого отправлена ответная «эсэмэска», будет сравниваться с зарегистрированным «карантинным» адресом человека. Чтобы исключить программирование ответов, СМС будут отправлять в случайно выбранное время.

Правда, как утверждают журналисты, Минюст, ознакомившийся с этими планами, возражает, что подобная практика тоже может быть расценена в суде как нарушение тайны на личную жизнь. Поэтому в Минздраве, скорее всего, скорректируют план так, чтобы у людей был выбор – проводить карантин в «изоляторе гостиничного типа», где за ними будут присматривать, либо в «добровольно-принудительном порядке» согласиться на «эсэмэски». В случае подписанного согласия эта мера уже не будет расцениваться как вторжение государства в частную жизнь.

Кроме юридических, эта мера вызвает и много технических вопросов. Например, что будет, если телефон разрядится, сломается, случайно будет поставлен в тихий режим, или если абонент будет спать и т. п. Кроме того, этот способ довольно легко обойти, оставив свой телефон домашним, чтобы те отправляли ответы на полицейское сообщение, а самим уехав куда угодно, возможно, с другой сим-картой.

Источник

Посмотреть также...

Россия митингует в поддержку Алексея Навального. Митинг поддержки В Израиле

Фото: Алексей Шметов, Ройтерс Сегодня в городах России и за рубежом пройдут митинги в поддержку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *