"новогодний" звездопад Квадрантиды из исчезнувшего созвездия достиг своего пика. ВИДЕО

«новогодний» звездопад Квадрантиды из исчезнувшего созвездия достиг своего пика. ВИДЕО

Первый в наступившем году метеорный поток Квадрантиды, который наблюдается с 28 декабря по 12 января, достиг своего максимума. Плотность потока составляет до 120 метеоров в час, или одно-два небесных тела в минуту. Метеоры вылетают из созвездия Волопac.

Свое название первый «метеоритный дождь» года получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Звезды, приписываемые этому созвездию, сейчас включены в созвездия Волопаса, Дракона и Геркулеса.

Звездопад, который с сегодняшнего дня идет на убыль, лучше всего наблюдать после полуночи вдали от городских огней на «не засвеченном» небе. От телескопов и биноклей стоит отказаться, так как они значительно ограничивают обзор. Смотреть следует в сторону северо-восточного горизонта неба, именно там располагается радиант Квадрантид.

Если наблюдениям мешает погода, то можно посмотреть онлайн трансляцию звездопада.

 

Примечательно, что один из самых крупных и регулярных метеорных потоков вызывает небольшой астероид Солнечной системы 2003 EH1, который был открыт сравнительно поздно — в марте 2003 года.

 Точный размер астероида неизвестен, но исходя из расчетов он составляет от 1,53 километра до 3,42 километра. Ученые считают, что 2003 EH1 является остатком кометы. Орбита этого небесного тела сильно наклонена к Эклиптике – плоскости, в которой движется Земля вокруг Солнца. Угол наклона составляет почти 71 градус. Траекторию движения астероида можно увидеть на интерактивной схеме.

Источник

Посмотреть также...

Книга и поездка по святым местам Амука Мирон

Книга и поездка по святым местам Амука Мирон

В Израиле есть удивительные места силы, которые меняют жизнь человека к лучшему. По заслугам праведников …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *