Нового "всеизраильского вирусного менеджера" наконец назначили: не тот, кого ожидали

Нового «всеизраильского вирусного менеджера» наконец назначили: не тот, кого ожидали

Согласно совместному решению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и министра здравоохранения Юлия Эдельштейна, национальным менеджером по вопросам коронавируса и начальником контрольного центра назначен профессор Рони Гимзо, директор тель-авивской больницы «Ихилов».

Как отмечается в приказе о назначении, Гимзо – обладатель многолетнего административного стажа в системе здравоохранения. В числе прочего он занимал пост гендиректора Минздрава, в начале нынешней эпидемии руководил проектом «Щит для отцов и матерей» по защите пожилых граждан.

Ранее на этот пост рассматривалось несколько кандидатур. Из-за шума, поднятого прессой вокруг этого назначения, поиски «вирусного менеджера» проходили непросто. После того, как Нетаниягу пообещал назначить такого чиновника, журналисты и оппозиционные политики зациклились на этом обещании и стали «обсасывать» возможных кандидатов, словно в этом назначении таилось мгновенное и чудесное избавление от всех проблем, связанных с эпидемией.

В правительстве очень хотели назначить на этот пост военного. Сначала взвешивалась кандидатура отставного генерал-майора Рони Нумы, затем действующего генерал-майора Амира Абулафии. Оба сняли свои кандидатуры, поскольку предоставляемые «вирусному менеджеру» полномочия не совпадали с теми, на которые они рассчитывали.

Намекал на свою готовность занять этот пост и Гади Айзенкот, бывший начальник Генштаба, в прессе появлялись сообщения об этом со ссылкой на его «окружение», но предложения Айзенкоту так и не поступило.

Из «медицинских» кандидатов рассматривался профессор Габи Барабаш, также ранее занимавший посты директора больницы «Ихилов» и директора Минздрава. До вчерашнего вечера Барабаш был основным кандидатом, но и он отказался. Барабаш требовал серьезных полномочий и неподотчетности Минздраву. На это правительство, не желающее терять бразды правления в пользу назначаемого чиновника, пойти не смогло.

Поэтому «национальным менеджером по коронавирусу» назначен более покладистый Рони Гимзо. Каковы точно его полномочия, пока неясно. Известно, что он будет руководить «контрольным центром», то есть выступать в роли координатора между разными ведомствами в общенациональных усилиях по борьбе с эпидемией. Вопрос в том, насколько обязательными будут решения и указания этого центра для этих ведомств. Ни в Министерстве обороны, которое в лице службы тыла задействует изоляторы для зараженных и многие другие проекты, ни в Минздраве полномочиями делиться не любят. Поэтому вопрос об эффективности подобного менеджмента остается открытым. Впрочем, далеко не факт, что если бы вышеупомянутые генералы или профессор Барабаш получили бы более широкие полномочия, они смогли бы распорядиться ресурсами эффективнее, чем уже набравшиеся опыта, но не всегда работающие слаженно отдельные ведомства.

Источник

Посмотреть также...

этот коктейль из вакцин защитит от коронавируса на 95%

Бустерная доза китайской вакцины «Коронавак» увеличивает ее эффективность до 70—80%. В то же время, другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.