Реклама
Реклама

Новое лицо европейского антисемитизма

Реклама

10641

Дэниел  Швамменталь

Ноябрь 16, 2013   5:43:23 PM

На прошлые выходные пришлась 75-я годовщина «Хрустальной ночи», и комментарии европейской прессы предсказуемо сосредоточились на традиционной антисемитской угрозе со стороны крайне правых. Недавнее возвышение откровенно антисемитских партий в Греции и Венгрии показывает, что эта проблема сохраняется, пишет директор Трансатлантического института Американского еврейского комитета (American Jewish Committee) Дэниел Швамменталь в статье для The Wall Street Journal.

Но все гораздо сложнее, полагает автор. «Данные показывают, что антисемитизм часто скрывается под личиной критики Израиля», — цитирует он выводы исследования, проведенного Фондом Фридриха Эберта в восьми европейских странах в 2011 году.

«Протоколы сионских мудрецов», может, больше и не считаются приемлемой темой для застольной беседы. Но если вы заявите, что еврейское лобби контролирует внешнюю политику США, то тем самым избегнете омерзительных старых клише и займетесь смелой политической аналитикой, иронизирует Швамменталь.

«Для многих европейцев американская поддержка Израиля — единственного демократического союзника в море диктатур, терроризма и гражданской войны — остается настолько непостижимой, что они могут это объяснить только «грязными» еврейскими деньгами, потраченными на столь же «грязные» цели», — пишет автор.

63% опрошенных поляков и 48% немцев согласились с утверждением, что «Израиль ведет против палестинцев войну на уничтожение», — приводит он данные опроса Фонда Фридриха Эберта.

Осознав глубину этой проблемы уже в 2005 году, Европейский центр мониторинга расизма и ксенофобии (ЕЦМРК) создал рабочее определение антисемитизма, в которое особо была включена критика Израиля, «понимаемого как еврейское сообщество», отмечает автор статьи. ЕЦМРК перечислил такие его примеры, как оспаривание права евреев на самоопределение, сравнение Израиля с нацистской Германией и перенос на евреев ответственности за действия Израиля.

По данным опроса Агентства ЕС по фундаментальным правам человека, опубликованного в прошлую пятницу, «21% респондентов, по крайней мере, один раз за последний год сталкивались со случаями антисемитских «словесных оскорблений или агрессии и/или физического нападения», 48% респондентов «часто» или «все время» подвергались или были свидетелями обвинений … в том, что «израильтяне ведут себя по отношению к палестинцам, как нацисты — к евреям».

Приняв рабочее определение антисемитизма ЕЦМРК, ЕС получил бы прекрасный инструмент для того, чтобы отличать законную критику Израиля от проявлений нетерпимости, одновременно дав четко понять, что не будет терпеть последнее, считает Швамменталь.

Источник: The Wall Street Journal
Inopressa
Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама