Реклама
Реклама

НОВОСТИ АРАБСКОГО МИРА. ОБЗОР.

Реклама

661572_20140505090820

Газета «Хизбаллы»: ХАМАС помогает сирийской оппозиции взрывать солдат Асада

Май 16, 2014   1:31:47 PM

663917_20140516125419Палестинская террористическая организация ХАМАС помогает сирийским оппозиционерам организовывать теракты против правительственных войск на территории Сирии, сообщила ливанская газета «Аль-Ахбар» в статье под заголовком «Война под землей».

По данным «Аль-Ахбар», связанной с ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла», сирийские власти подозревают, что палестинские террористы выступили в качестве инструкторов, обучающих сирийских боевиков рыть туннели под жилыми домами для обеспечения быстрого и скрытного передвижения людей и грузов, а также для взрывов правительственных объектов. Напомним, ХАМАС в секторе Газы широко применяет туннели для самых разных целей и достиг в этой области значительных успехов. Вместе с тем, сирийские военные отмечают, что само по себе рытье туннелей не слишком сложная задача, поэтому инструкторы могут быть не только из ХАМАС.

Данная публикация появилась на фоне серии сообщений из Сирии о терактах, при которых использовались заминированные туннели. В частности, один такой теракт был совершен в Алеппо, еще один — на военной базе в провинции Идлиб. В результате теракта в алеппской гостинице, служившей штабом правительственных войск, погибли не менее 50 человек, на базе в Идлибе, предположительно, были убиты 20 военнослужащих. Ответственность за оба взрыва взяла на себя группировка «Исламский фронт».

Аббас убеждает Запад признать союз ФАТХ и ХАМАС. Обзор российских СМИ

663902_20140516121315

Hemera / Фото: Igor Sinitsyn

Май 16, 2014   1:34:25 PM

«Независимая газета» пишет, что министры иностранных дел государств — «Друзей Сирии», собравшиеся в Лондоне, кроме сирийских проблем обсуждали возможность продолжения палестино-израильского урегулирования. В кулуарах конференции состоялись встречи государственного секретаря США Джона Керри, а затем и главы внешнеполитического ведомства Великобритании Уильяма Хейга с президентом ПНА Махмудом Аббасом, который попытался убедить Вашингтон и Лондон признать и поддержать палестинское правительство национального единства. Доводы палестинского руководителя таковы: подобный кабинет представляет всех палестинцев, при этом правительство откажется от насилия и признает Израиль. И наконец, объединенное правительство будет состоять из независимых, политически беспристрастных фигур и технократов и напрямую подчиняться Аббасу. Вопрос ближневосточного мирного урегулирования в его компетенцию вообще не входит — обязанности кабинета министров ограничены повседневными делами палестинского общества. Вести же переговоры с Израилем по-прежнему будут уполномочены только сам Аббас и Организация освобождения Палестины. Керри, по-видимому, не очень проникся доводами Аббаса, поскольку, как отмечается в данном материале, прямо сказал Аббасу, что не может поддержать мирный процесс с участием ХАМАС. Зато бывший президент США Джимми Картер верит в положительное влияние объединения между ФАТХ и ХАМАС. Ведь мирное соглашение с Израилем не будет иметь смысла, пока под ним не подпишутся все палестинцы, подчеркивает он в статье на страницах Washington Post, цитируемой «НГ».

ства Израиль, что «РГ» называет » началом оккупации и изгнания» палестинцев. При этом газета пишет, что еврейское государство было создано 15 мая 1948 года и сразу после этого «израильтяне начали войну с арабскими армиями, в результате чего 800 тысяч палестинцев были вынуждены бежать со своих земель» (что не соответствует действительности, так как это арабские страны сразу после объявления независимости Израиля начали вторжение и открыли боевые действия, а не наоборот — прим. ред.).

Газета «Коммерсант», следящая за ходом переговоров в Вене между Ираном и шестеркой международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана, приводит слова руководителя российской делегации заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, отметившего, что впечатления от проходящего раунда смешанные: «стороны пытаются работать над текстом будущего всеобъемлющего соглашения, но отчасти «ходят по кругу».

«Российская газета» информирует об освобождении пятерых сотрудников гуманитарной организации «Врачи без границ», похищенных на севере Сирии в январе. Они находились, по-видимому, в руках террористов джихадистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», враждующей с Сирийской свободной армией» светской оппозиции. Волонтеры организации «Врачи без границ» оказывали помощь в передвижных госпиталях Свободной сирийской армии.

Египетские власти решили взимать с иностранных гостей дополнительный сбор в 7 долларов — так называемый «налог на развитие». «Российская газета», сообщающая об этом, напоминает, что с 1 мая цена на въездную визу в Египет возросла с 15 до 25 долларов.

 

НФОП-ГК: Арабская весна стала продолжением Накбы

Май 16, 2014   1:41:04 PM

663926_20140516132753Палестинская террористическая организация «Народный фронт освобождения Палестины — генеральное командование», базирующаяся в Сирии, заявила, что события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, получившие название Арабской весны, на самом деле были продолжением «палестинской катастрофы», то есть, Накбы.

В заявлении по случаю 66-й годовщины Накбы группировка заявила, что Арабская весна поставила под удар лагеря палестинских беженцев в Сирии, и «сионистские агенты» пытаются снова оккупировать и изгнать палестинцев из страны, которая давно стала главным оплотом «сопротивления», а также лишить беженцев права на возвращение.

НФОП-ГК осудила мирные переговоры ООП с Израилем, назвав диалог «абсурдом» и раскритиковав «американо-сионистский проект по навязыванию признания еврейского государства», сообщило сирийское официальное информационное агентство SANA.

С призывом объединиться перед лицом «новых угроз» выступил и базирующийся в Сирии «генеральный штаб Палестинской освободительной армии».

 

«Исламский фронт» взял на себя ответственность за новый взрыв военной базы в Сирии

Май 16, 2014   1:43:16 PM

663896_20140516112926Сирийские боевики смогли устроить мощный взрыв на военной базе в Вади-Дейф в провинции Идлиб. В результате погибли, по меньшей мере, 20 солдат правительственных войск, сообщили оппозиционные источники.

По информации The Syrian Observatory for Human Rights, десятки военнослужащих были убиты и ранены.

Государственное информационное агентство SANA не комментирует данное сообщение.

Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация «Исламский фронт». Группировка сообщила, что боевики прорыли под базой 850-метровый туннель и заложили туда 60 тонн взрывчатых веществ.

Напомним, группировка «Исламский фронт» взяла на себя ответственность за взрыв гостиницы Carlton Citadel, расположенной рядом со средневековой крепостью Алеппо. Исламисты утверждают, что отель служил штабом правительственных войск, действовавших в городе. По данным оппозиции, тогда в результате взрыва погибли по меньшей мере 50 «наемников режима Асада».

NEWSru.co.il

 

Реклама

Посмотреть также...

Мандельштам, Михоэлс, Маршак

07/26/2021  13:24:09 Матвей Гейзер  26 июля 2021 Зимой 2001 года я встречался с вдовой поэта Переца Маркиша …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама