НОВОСТИ ИЗРАИЛЯ ЗА 14.04.14

В Израиле выросла инфляция – что подорожало и насколько

1c5772d5a1f490a2687f6692984b820b

годовой темп инфляции — почти 5%
Фото: «Курсор»

Апрель 15, 2014   8:37:47 AM

Индекс потребительских цен в марте вырос на 0,3%. Это первый «положительный» показатель с начала 2014 года.

Как сообщило сегодня Центральное статистическое бюро Израиля, темп инфляции за последние 12 месяцев составил 1,3%.

Рост индекса в основном обусловлен повышением расходов на содержание жилья (1,2%, увеличением цен на топливо (2,2%), оздоровительный отдых (4,9%), а также свежих овощей – в частности, помидоров (8,5%). Помимо этого, стал дороже транспорт (0,4%).

Цены на жилье, которые не учитываются в индексе, подскочили с начала года на 6%, а за отчетный период – почти на 1%.

Подешевели в марте баклажаны (20,8%), клубника (27,5%). Сезонные скидки привели к снижению цен на одежду (1,6%). Стали также ниже расходы на здравоохранение (0,3%).

 

Араб расстрелял еврейскую семью в районе Хеврона

Амбуланс МАДА
Фото: Nati Shohat/Flash90

Араб открыл огонь по автомобилю с израильскими номерными знаками в районе Хеврона.  В результате теракта погиб мужчина, его сын получил тяжелые ранения.

Еще два человека получили легкие ранения. На место прибыли медики, которые оказывают помощь пострадавших. Район теракта блокирован армейскими подразделениями.

В полиции уточняют, что автомобиль двигался по шоссе № 35 – от Тарукмии на восток. Семья из шести человек (отец, мать и четверо их детей) направлялась отмечать праздник Песах.

Пока не ясно, идет ли речь о террористе-одиночке или вооруженной группировки. Ответственности за теракт пока не взяла на себя ни одна экстремистская группировка.

Один из очевидцев происшествия сообщил, что огонь велся из автомата Калашникова. По его словам, на голове террориста была одета каска.

Напомним, что в ночь на 14 апреля приказом министра обороны Моше Яалона введен режим полной блокады палестинских террорий — в связи с информацией о намерении террористов устроить диверсии в одном из израильских городов. Режим будет действовать до завершения праздника Песах, который сегодня начали отмечать евреи в Израиле и в диаспоре.

 

Главный ашкеназский раввин Израиля предлагает пересмотреть Закон о возвращении

Главный ашкеназский раввин Израиля предлагает пересмотреть Закон о возвращении

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау считает, что для решения проблемы гиюра в стране правительству следует пересмотреть Закон о возвращении, сообщает газета «Гаарец».

По словам раввина, руководство страны должно решить, кому оно разрешает въезд в Израиль – только евреям или «иммигрантам из стран третьего мира, имеющим какое-либо отношение к еврейству».

«Нельзя, чтобы из-за деда-еврея, похороненного в Германии, в Израиль приезжали 78 человек – жена, дети, внуки, правнуки, – не связанных с иудаизмом, и получали все льготы», – цитирует раввина обозреватель «Гаарец» Яир Этингер.

При этом Лау призывает более тщательно проводить работу по проверке еврейства репатриантов, не имеющих необходимых документов. По словам главного раввина, не исключено, что многие неевреи в Израиле на самом деле являются евреями и не нуждаются в прохождении гиюра.

Лау также предлагает узаконить институт гражданских браков, однако назвать его «законом о совместном проживании» («Хок Шутафут бе-Диюр»). По мнению раввина, этот закон должен защитить права вступивших в гражданский союз без связи с проведением религиозного обряда бракосочетания.

Отметим, что Лау – не первый, кто поднимает тему пересмотра Закона о возвращении. В 2009 году глава МВД Меир Шитрит предлагал ужесточить закон, чтобы предотвратить репатриацию в Израиль «преступных элементов». Еще ранее Йоси Бейлин предлагал заменить Закон о возвращении на закон об иммиграции, который будет распространяться на всех, кто желает иммигрировать в Израиль без какой-либо связи с его еврейством.

Посмотреть также...

Объявлен трудовой конфликт в компании «Пазгаз»

03/09/2021  11:40:22 Гистадрут утвердил состояние трудового конфликта в компании «Пазгаз». Конфликт объявлен в связи с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *