Реклама
Реклама

НОВОСТИ НА ЮГО-ВОСТОКЕ УКРАИНЫ НА САЙТЕ Orbita.co.il ЗА 10.02.15

Реклама

Lesser_Coat_of_Arms_of_Ukraine.svg

В Дебальцевском котле идут бои

 02/10/2015   12:23:34
Фото: кадр телеканала Вести. На фото: иллюстрация

Обстановка на трассе Дебальцево-Артемовск в Донецкой области остается сложной. Украинские военные заявляют, что продолжают вести бои с ополченцами.

По словам и.о. представителя генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева, в этот район направлены подразделения для проведения спецмер по блокированию и уничтожению противника.

Накануне вечером ополченцы сообщили, что военные подразделения самопровозглашенной Донецкой народной республики замкнули так называемый Дебальцевский котел.

«Дебальцевский котел замкнут», — заявил заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин, добавив, что в котле находятся от 5 до 6 тысяч украинских военнослужащих.

После того, как подразделения армии ДНР взяли Логвиново, оказалось перерезано узкое горлышко, по которому украинские военные получали подкрепления, боеприпасы и провиант. Населенный пункт Логвиново непосредственно примыкает к стратегической дороге из Дебальцева на Артемовск.

При этом Басурин подчеркнул, что к оставшимся в Дебальцеве мирным жителям окружение не относится. «Все они могут беспрепятственно покинуть данный район боевых действий на личном автотранспорте или автобусах в любом выбранном направлении», — подчеркнул Басурин.

vesti.ru

Orbita.co.il 10.02.2015 11:16

 

Миссия ОБСЕ сообщила об отступлении военных на юго-востоке Украины

 02/10/2015
Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Вооруженные Силы Украины в минувшие выходные отошли   12:22:434 километра от прежней линии соприкосновения в районе населенного пункта Чернухино, сообщает в понедельник, 9 февраля специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в своем ежедневном докладе. Эта местность находится в 63 километрах северо-восточнее Донецка, в 8 километрах от Дебальцево.

По словам представителя ВС Украины в совместном Центре по контролю и координации режима прекращения огня, в настоящее время «наблюдаются боевые действия по всей линии соприкосновения».

Кроме того, миссия сообщила, что во время контрольного запуска беспилотника к востоку от Мариуполя была обнаружена колонна танков, БТР и многочисленных вспомогательных машин, предположительно, направлявшихся в зону боев.

Центр по контролю и координации вопросов прекращения огня начал работу 26 сентября 2014 года, через шесть дней после подписания минского меморандума. Этот орган был призван на деле контролировать реализацию договоренностей. Мониторинговая группа ОБСЕ в тот же день приступила к работе в зоне противостояния в качестве наблюдателей.

За время работы Центр стал источником аккумулированной информации о ситуации на юго-востоке Украины. Миссия ОБСЕ ежедневно публикует свой отчет, где представляет собранные и проверенные факты. В частности, недавно наблюдатели сообщили о применении в зоне боев запрещенных кассетных боеприпасов.

lenta.ru

Orbita.co.il 10.02.2015 11:12

Украина проинспектирует Ростовскую область на предмет военной деятельности

 02/10/2015   12:21:47
Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Украинские военные специалисты в рамках двухсторонних договоренностей с российскими коллегами с 9 по 12 февраля проинспектируют один из районов приграничной Ростовской области на предмет военной деятельности в нем. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Глава Управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков отметил, что площадь территории, на которой пройдет проверка, составляет около 15 тысяч квадратных километров. Командования воинских частей, находящихся в этом районе, проведут брифинги для украинских военных специалистов.

«Подобные проверки проводятся в целях определения масштабов осуществляемой и попадающей под уведомление военной деятельности или подтверждения отсутствия таковой в пределах указанного района», — отметил он.

Он сообщил, что инспекция проводится в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. Предыдущая такая проверка была проведена в марте 2014 года на территории Белгородской и Курской областей. Никаких нарушений военной деятельности с российской стороны украинская инспекция не выявила.

lenta.ru

Orbita.co.il 10.02.2015 11:00

CNN назвал украинские войска «проамериканскими»

 02/10/2015   12:20:16
Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Американский телеканал CNN, освещая обсуждение поставки летального оружия на Украину, назвал украинскую армию «проамериканской». Скриншоты бегущей строки в понедельник, 9 февраля, выложили многочисленные пользователи соцсетей.

Американские СМИ регулярно называют ополченцев Донбасса «пророссийскими сепаратистами».

В понедельник Обама заявил, что возможность поставок оружия на Украину рассматривается до сих пор. Он также выразил опасения в связи с этим, поскольку не уверен, насколько эффективно Киев распорядится поставками.

1 февраля появилась информация о том, что высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений. Это подтвердила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.

Большинство стран Европы, со своей стороны, от возможности поставок Украине оружия отказались. В их числе Германия, Франция, Британия, Дания, Эстония, Италия и Венгрия.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц Североатлантического альянса. Наибольшую поддержку оказал Вашингтон: в качестве военной помощи американцы выделили 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением. В ноябре 2014 года также была достигнута договоренность между Вильнюсом и Киевом о поставках защитного вооружения на Украину.

mail.ru

Orbita.co.il 10.02.2015 07:50

 

Украинские СМИ: «киборги» до сих пор держат контроль над территорией Донецкого аэропорта

 02/10/2015   12:19:27
Фото: dermandar.com. На фото: иллюстрация

По словам комбрига, южная часть аэропорта – за боевиками, северная – за украинскими военными

Украинские военнослужащие до сих пор держат контроль над территорией Донецкого аэропорта, заявляет командир 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ, один из руководителей обороны донецкого аэропорта Олег Микац.

«Расстановка сил сейчас такая: южная часть аэропорта – за сепаратистами, северная – за украинскими военными, контролирующими также южную часть Авдеевки, восточную часть Спартака и Пески. То есть, военные оставили аэропорт, но контроль над ним остается», – сказал комбриг в интервью «Громадському ТВ».

По его словам, январский штурм был самым тяжелым. Боевики трижды травили газом защитников аэропорта. Затем взорвали перекрытия нового терминала. Военные должны были оставить разрушенные здания, так обороняться было негде, а защищать – нечего. Но «оставить», отметил комбриг, это не «сдать». Украинские бойцы до сих пор держат контроль над территорией донецкого аэропорта.

Напомним, 22 января противостояние в донецком аэропорту достигло критической точки. Из-за того, что новый терминал оказался практически полностью разрушен, было принято решение об отводе украинских военнослужащих. Во время отвода 6 человек погибли, еще 16 попали в плен к боевикам. Вместе с тем, признали в СНБО, под завалами нового терминала могли остаться раненые и погибшие «киборги».

segodnya.ua

Orbita.co.il 10.02.2015 07:16

 

В котле под Дебальцево остаются 6.000 украинских военных

02/10/2015   12:18:34

Фото: кадр телеканала NTV. На фото: иллюстрация

В штабе сил самообороны заявили о захвате двух стратегических высот, а также о взятии под контроль территории сел Грозное, Красный Пахарь и Александровское.

Эдуард Басурин, заместитель командующего силами ополчения Донецкой народной республики: «В ходе контратаки тактической группы армии ДНР противник был вытеснен из населенного пункта Логиново, расположенного на дороге из Дебальцево на Артёмовск. Данный населенный пункт перешел под полный контроль сил ополчения, что делает невозможным снабжение окруженных в Дебальцеве украинских войск вооружением и боеприпасами. Дебальцевский котел замкнут».

В «котле» сейчас оказались около 6 тысяч украинских военных. Им предложили сложить оружие и сдаться.

В понедельник силовикам пришлось оставить позиции у села Чернухино — это недалеко от Дебальцева. Войска отошли на 4 км, там сейчас идут ожесточенные бои

ntv.ru

В Киеве отрицают окружение военных под Дебальцево

В штабе спецоперации в Донбассе утверждают, что вечером в понедельник продолжается ожесточенный бой за трассу Дельцево — Артёмовск.

Представитель штаба Андрей Лысенко не подтвердил окружение нескольких тысяч украинских военных под Дебальцевым. По его словам, противоборствующие стороны продолжают сражение за территорию.

Лысенко: «Прямо сейчас идут бои за трассу Артёмовск — Дебальцево, там сейчас продолжается боевое противостояние».

Ранее в ДНР сообщили о том, бойцы народного ополчения самопровозглашенной республики замкнули кольцо вокруг украинских подразделений. В военном ведомстве ДНР заверили, что мирные жители, оставшиеся в районе котла, а также силовики, которые сложат оружие, смогут беспрепятственно уйти.

Orbita.co.il 10.02.2015 06:57

Реклама

Посмотреть также...

Не собирается ли госсекретарь Энтони Блинкен уступить Ирану?

06/20/2021  11:31:47 МАГАЛИ МАРК 9 ИЮНЯ 2021 ГОДА Джо Байден очень хочет возобновить ядерную сделку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама