Последние новости с фронтов Новороссии.   Тяжелые бои у Новотошковки, у Станицы Луганской разгромлены  поляки, в аэропорту ближние бои. ВСУ оправдывает свои обстрелы, тем, что у ополчения есть «Буратино».  Массированные обстрелы продолжаются.

Ситуация в Донецкой и Луганской областях продолжает оставаться напряженной. Несмотря на то, что последние 24 часа интенсивность обстрелов снизилась, о возвращении к режиму прекращения огня речи не идет.  По данным штаба ополчения за минувшие сутки украинские военные произвели не менее 35 обстрелов населенных пунктов Новороссии и это почти в два раза меньше, чем в предыдущие сутки. Однако снижение активности ВСУ, скорее всего, связано с эффективностью контрбатарейного огня артиллерии ополчения, которая по заявлениям руководителя ДНР за сутки уничтожила более 40 огневых точек противника. Тяжелые бои продолжаются в аэропорту Донецка и прилегающих населенных пунктах. Поздно вечером шли бои на ближней дистанции с использованием всего имеющегося вооружения. Стороны активно поддерживала артиллерия.  Донецк испытывал на себе удары украинской артиллерии в Киевском, Кировском, Петровском и  Куйбышевском районах. В результате обстрелов в Киевском районе города поврежден газопровод.  Из Авдееки артиллерия била  по п.Октябрьский, а из Майорска по Горловке.

Продолжились активные боевые действия в районе Новотошковки . Судя по последним сообщениям ополчения населенный пункт они оставили после четырех атак украинских военных.  Отход объясняется тем, что задачи закрепиться  в населенном пункте не было, а задачу по ослаблению группировки противника они выполнили.  В ходе последних боев в районе этого населенного пункта  ВСУ вновь потеряло несколько  танков, 7 БТР и 3 БМП, минометы, гаубицы и легкобронированные автомобили.  В настоящее время бои сместились в район номерных блокпостов. В Луганской области, у населенного пункта Станица Луганская,  отряд казаков разгромил отряд польских наемников, которые передвигались на двух джипах и автобусе.  Ополченцы захватили польскую технику, а наемники с потерями отошли. Трофейную технику обещают отремонтировать и поставить в строй.

Продолжается и транспортная блокада Новороссии. Единственно действующей дорогой, по которой возможен проезд в Донецк со стороны Украины остается только трасса Донецк-Мариуполь. Чтобы оправдать нарушение режима прекращения огня в министерстве обороны Украины придумывают самые разные объяснения своим действиям.  К примеру, было объявлено, что  количество ополченцев превысило количество украинских военных, что стало угрожать из безопасности или появлением в распоряжении ВСН тяжелых огнеметных систем «Буратино». На фоне активизации боевых действий  фактически оказались сорванными переговоры на высшем уровне в Астане, которые планировались на 15 января. Силы, стоящие за продолжение активных боевых действий на востоке Украины, сделали свое дело,  переговоры по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях отложены на неопределенное время. В министерстве обороны ДРН и ЛНР заявляют, что готовы к широкомасштабным боевым действиям, к фронту подтягиваются ранее отведенные части.

Обзор боевой активности сделан на основе оперативных сводок ополченцев из зоны военного конфликта.