НОВОСТИ УКРАИНЫ

383px-Coat_of_Arms_of_UNR.svg

11/26/2014   07:40:36

Украине отказывают во вступлении в НАТО и Евросоюз

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

В Киеве не утихают споры по поводу шансов на возможное вступление Украины в ЕС и НАТО. Обещания о скором членстве в обеих структурах политики начали активно раздавать еще во время Евромайдана.

Однако сейчас, спустя год, в самой Европе все чаще звучат слова о том, что ЕСи НАТО так и останутся украинской мечтой. Принимать в свои ряды государство с долгами, коррупцией и войной — слишком дорогое удовольствие.

Подписав коалиционное соглашение, так называемая Партия Майдана готовится к совместной работе в Верховной раде. Главная задача — вступление Украины в Евросоюз и НАТО, но пообещавших это украинских политиков уже спешат поправить некоторые западные коллеги: мол, не стоит давать пустых обещаний.

Накануне на парламентской Ассамблее НАТО бывший генеральный секретарь военного блока дал понять: ни в НАТО, ни в ЕС Украину в такой перспективе не ждут.

Западные политики даже подсчитали: за полноценное присоединение к Евросоюзу нужно ежегодно тратить 25 млрд евро. В случае с Украиной, непонятно, кто платить будет. Евросоюз не хочет, Украина не может. Этот вопрос для новой парламентской коалиции остается открытым.

Прежние оппозиционеры пока решают свои организационные вопросы. Месяц договаривались о соглашении, сейчас думают, как сесть в зале Верховной рады. Они не хотят садиться рядом с новым оппозиционном блоком, правопреемником «Партии регионов», не хотят садиться на места коммунистов, которые впервые за десять лет в раду не прошли.

В последнем событии именно коммунисты и «Партия регионов» активно защищали в парламенте жителей юго-востока, получая в ответ обвинения в сепаратизме. Теперь защищать Донбасс намерен, кажется, только «Оппозиционный блок».

Первые труды новой власти пока плохо реализуются. Закон о люстрации, подписанный в угоду активистам майдана, успешно опротестовали в суде.

По закону, работавшие при Януковиче чиновники не могут занимать посты в госструктурах ближайшие 5 лет. Но сегодня в Харькове суд восстановил в должности попавшего под люстрацию Владимира Суходубова, бывшего заместителя областного прокурора.

Теперь он, по решению суда, может снова вернуться на рабочее место. Ему должны выплатить заработную плату за месяц вынужденного прогула.

Прецедент создан. Люстрацию еще намерены проверить в Конституционном суде, но уже не исключено, что так называемый закон об очищении власти новому парламенту предстоит как-то поправить.

ntv.ru

Orbita.co.il 26.11.2014 07:32

В ЕС призвали к децентрализации Украины

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Украина должна стать децентрализованной страной для урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава Европейского совета Херман ван Ромпей, выступая в парижском Институте политических исследований (Sciences Po).

С начала перемирия на востоке Украины, как напомнил ван Ромпей, погибли около тысячи человек, поэтому называть такое перемирие режимом прекращения огня невозможно.

«Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной», — заявил глава Евросовета, добавив, что необходимо определить место Украины в Европе.

Украина, как считает ван Ромпей, должна сблизиться с Европой, установив, при этом, хорошие отношения с Россией, которая «является ее соседом», и с которой у нее «общие история, культура и язык». Нужно уважать территориальную целостность и независимость Украины, однако следует соблюдать и права меньшинств, подчеркнул глава Евросовета.

Ван Ромпей также назвал украинский конфликт самым серьезным геополитическим кризисом в Европе со времен окончания холодной войны. При этом он выразил мнение, что «дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени войн на Балканах».

Европа, по словам ван Ромпея, сообща поддержала Украину в ее противостоянии с Россией, что свидетельствует о понимании «общих стратегических интересов, выходящих за пределы расчетов лавочников». И впредь ЕС должен играть свою роль, так как отношения Москвы с Брюсселем являются частью тех проблем, которыми надо заниматься, сказал ван Ромпей, добавив, что его преемник на посту главы Евросовета Дональд Туск это осознает.

lenta.ru

Orbita.co.il 26.11.2014 07:01

США отказались от поставок летального оружия Украине

Фото: кадр телеканала NTV. На фото: иллюстрация

Соединенные Штаты не намерены поставлять Украине летальное оружие, позиция Белого Дома на этот счет остается прежней. Об этом, как сообщает The Hill, заявил во вторник, 25 ноября, пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, комментируя предстоящий визит в Киев главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава.

«Мы продолжаем изучать все просьбы Украины о военной помощи, но сейчас мы сосредоточены на поставках нелетального оружия» — сказал Кирби в ходе брифинга, отметив, что «никаких изменений в этом плане не произошло».

В настоящее время США официально поставляют украинской армии бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, автомобили, патрульные катера, обмундирование, медикаменты.

В ходе визита в Киев вице-президента Джозефа Байдена, состоявшегося на прошлой неделе, также было объявлено о передаче Украине радаров для обнаружения минометных расчетов и армейских машин «Хамви».

Во вторник хакерская группа «КиберБеркут» заявила о получении доступа к документам Госдепа, касающихся американской помощи Украине. В них, в частности, говорилось о поставках украинским военным снайперских и штурмовых винтовок, ручных гранатометов, минометов, ПЗРК и противотанковых ракет.

lenta.ru

Orbita.co.il 26.11.2014 06:50

Посмотреть также...

Кушнир: Если полиция захочет, то вандалов, осквернивших памятник погибшим в теракте, можно быстро найти

04/13/2021  12:35:00 В конце прошлой недели был осквернен памятник жертвам теракта в тель-авивской дискотеке «Дольфи», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *