Новые данные: как уберечься от вируса

Новые данные: как уберечься от вируса

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Хотя нас предупреждали об опасности распространения коронавируса SARS-CoV-2 при кашле и чихании, исследование в Китае показывает, что это не самый распространенный способ заражения. Судя по новым результатам, вирус легко передается при дыхании или разговоре.

Китайские ученые обнаружили, что больные COVID-19 выдыхают миллионы вирусных частиц в час, даже если у них слабые симптомы или они вообще отсутствуют. Впрочем, самая высокая опасность передачи вируса — в ​​течение трех дней после появления симптомов. Полученные данные еще раз подтверждают необходимость использования защитных масок, к чему многие израильтяне стали относиться халатно, несмотря на инструкции.

Исследование, еще не опубликованное в научном журнале и не прошедшее рецензирование, было проведено Центром по контролю и профилактике заболеваний в Пекине. Были отобраны тридцать пять пациентов с COVID-19, и у них было взято около 300 образцов при дыхании. Ученые также исследовали поверхности и воздух внутри больниц.

Результаты показали, что в среднем втрое больше вирусов обнаружено в выдыхаемом больными воздухе (16,7 процента образцов) по сравнению с поверхностями (5,4 процента). Вирусная нагрузка при дыхании пациентов также была в четыре раза выше, чем в пробах воздуха (3,8 процента) в палатах и ​​коридорах больницы.

Исследователи также обнаружили, что туалеты и полы помещений — это места, где вирус скапливается в наибольшей степени. Среди пяти категорий поверхностей, в туалетах было найдено наибольшее количество вируса SARS-CoV-2 – в 16,7 процентах образцов. Затем следовали полы больниц (12,5 процента), места, которых пациенты касались, например, бачки для мусора, дверные ручки и перила (4 процента) и медицинское оборудование (2,6 процента). Удивительно, но только два из 22 образцов сотовых телефонов пациентов Covid-19 показали определяемый уровень вируса.

А результаты исследования, опубликованные в отчете израильского национального информационного центра по борьбе с коронавирусом, показывают, как легко вирус распространяется в закрытом пространстве — в автобусе.

Согласно исследованию, проведенному американскими и китайскими учеными, 19 января в китайской провинции Чжэцзян 126 монахов съездили в двух автобусах на семинар, время в пути туда и обратно составило около 50 минут.

На следующий день у одного пассажира, у которого ранее не было никаких симптомов, появились признаки Covid-19. Он сидел на одном и том же месте при поездке в обоих направлениях. После поездки из 67 пассажиров в автобусе с центральной системой кондиционирования воздуха у 23 человек был диагностирован вирус. Неизвестно, были ли все пассажиры автобуса в масках.

Исследователи пришли к выводу, что заражение произошло в автобусе, а не на семинаре, поскольку ни у одного пассажира второго автобуса вирус не был диагностирован. Выяснилось также, что расстояние от пассажира, несущего вирус, не имело значения, и даже те, кто сидел далеко, заразились. Был сделан вывод, что кондиционер способствовал заражению по воздуху, без прямого контакта с каплями слюны больного.

Национальный информационный центр сообщил, что системы кондиционирования воздуха в замкнутых пространствах могут ускорить заражение, поэтому важно носить маски, особенно в общественном транспорте.

На брифинге в больнице «Сорока» 9 июня министр здравоохранения Юлий Эдельштейн сказал: «Рост заболеваемости становится драматическим. Мы быстро движемся к ситуации с более чем 200 заболевшими за сутки. Это — смена направления. После того, как мы немного успокоились, игнорирование указаний привело к такому росту.

Нет никакой разницы между соблюдением правил дорожного движения и правилами поведения при эпидемии. Тот, кто ходит без маски, похож на того, кто едет на машине со скоростью 160 км в час».

В Израиле 5 процентов населения проверено на вирус

Между тем в Израиле 5 процентов населения (484.433 человека) было проверено на коронавирус, согласно отчету информационно-исследовательского центра кнессета.

Данные министерства здравоохранения относятся к периоду между началом тестов в Израиле — с конца января до 8 июня. Всего было проведено 664.645 лабораторных испытаний. Анализ показывает, что в Израиле было проведено 72.750 тестов на миллион жителей.

Лабораторные тесты приблизительно в 90 процентах случаев выполнялись для диагностики заболевания и в 10 процентах — для диагностики выздоровления. На практике требовалось в среднем четыре теста для определения выздоровления заболевших.

Из 129 новых больных COVID-19, выявленных в Тель-Авиве за прошлую неделю, 66 относятся к «не имеющим статуса» — это иностранные рабочие или нелегальные мигранты, у которых нет гражданства Израиля — согласно отчету, опубликованному 9 июня министерством здравоохранения.

Большинство этих инфицированных — молодые люди (20-49 лет), проживающие в южной части Тель-Авива и в Яффо. По данным министерства, увеличение числа диагностированных больных среди этой группы населения связано с усилиями минздрава по расширению тестирования в этой группе.

Уровень заболеваемости в Тель-Авиве в настоящее время составляет 51 на 100.000 жителей, а в Иерусалиме — 57 на 100.000 жителей. Для сравнения, в Хайфе, третьем по величине городе Израиля, число больных составляет всего 5 на 100.000 жителей.

Источник

Посмотреть также...

Сына кандидата в президенты США обвинили в "сомнительных сделках" с вдовой мэра Москвы

Сына кандидата в президенты США обвинили в «сомнительных сделках» с вдовой мэра Москвы

Сын кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена несколько лет получал средства «сомнительного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *