Новые данные про "мясника из Монси": негритянский неонацист, ненавидящий евреев

Новые данные про «мясника из Монси»: негритянский неонацист, ненавидящий евреев

Томас Графтон, арестованный по подозрению в пяти эпизодах покушения на убийство и одном эпизоде незаконного проникновения в чужое жилище, настаивает на своей непричастности к событиям в доме хасидского раввина Хаима Ротенберга в Гарлеме.

Два дня назад, на исходе субботы, мужчина с лицом, закутанным в шарф, вооружившись мачете, проник в дом почтенного раввина, где собралось большое общество на зажигание ханукальных свеч. Он нанес ранения пятерым евреям (одному очень серьезные), затем вышел из дома и уехал на автомобиле.

Нападавшему не повезло – случайный прохожий на улице заметил номер отъезжающего автомобиля, по которому преступника и вычислили. Томаса Графтона задержали спустя два часа в Гарлеме. Он отрицает все обвинения, но материалы дела уже переданы в суд.

Из обвинительного акта американские журналисты узнали некоторые сведения о личности Графтона и о двигавших им побуждениях. Он вел дневниковые записи, указывающие на антисемитские настроения, причем не из исламских и не «черно-расистских» соображений, как зачастую свойственно негритянскому населению США, а больше из тех, что свойственны как раз неонацистам европейского склада.

Он рисовал свастику рядом с магендавидом, выписывал красивыми печатными буквами имя Адольфа Гитлера и надписи типа «Культ нацизма». Он неоднократно проводил в интернете поиск по фразам типа «за что Гитлер ненавидел евреев», «самый известный еврейский бизнес в Америке», «еврейские церкви в округе» и проч.

Поэтому все эпизоды, инкриминируемые отрицающими вину Графтону, предъявлены в отягчающей версии, с добавлением формулировки «на почве расовой ненависти».

Выбор Монси был с его стороны вполне естественным — этот городок, расположенный в двух часах езды от Нью-Йорка, считается «самым еврейским городом Америки». 80% из 14 тысяч горожан — евреи. В этом населенном пункте больше 100 синагого и около 50 ешив. Там живут в основном ультраортодоксы, включая хасидов, литваков-«миснагедов», сектантов из «Нетурей-карты». В городке Монси нижайший уровень преступности, там практически не запирают дверей, евреи ходят друг к другу в гости без звонка. И там, в какой дом ни войдешь, практически наверняка попадешь к религиозным иудеям.

Как отмечают обозреватели, традиционно негритянское население в США не нападает на евреев, и американские иудеи больше опасаются белых националистов. Американские негры и евреи на протяжении новейшей американской истории даже были солидарны между собой на фоне противостояния с «Ку-клукс-кланом», ненавидевшим и тех и других – обе этих «народности» испытывали своего рода комплекс неполноценности перед «истинными американцами», потомками европейских покорителей материка.

Кроме того, американские негры, еще со времен рабства, отождествляют себя с евреями из Ветхого завета, находившимися в египетском рабстве и вавилонском плену.

И хотя в последние десятилетия чернокожая Америка стремительно заражается исламом, пиетет перед евреями остается в силе, хотя и в изрядно ослабевшем виде. Многие «афроактивисты», видя в мощном еврейском лобби своего рода власть, раздувают среди своей паствы антисемитские настроения из разряда «евреи захватили Америку» и «богатенькие евреи заседают в верхах и грабят народ». Однако это не увязывалось с религиозными общинами и практически не отражалось «на местности» – практически все антисемитские нападения совершаются, как правило, адептами «белой силы».

Но в последнее время эта тенденция переломилась. Несколько дней назад всю Америку взбудоражила видеосъемка, на которой 30-летняя «афроамериканка» бьет по лицу еврейских женщин в Бруклине.

До этого негритянская банда устроила стрельбу в кошерном супермаркете в Джерси-Сити, и, по данным следствия, они оказались там не случайно.

В последнее время, на фоне обострившегося противостояния между «традиционной Америкой» и новыми поколениями «униженных и оскорбленных» – латиноамериканцами и чернокожими, усиливается и пропаганда с обеих сторон.

При этом евреи снова оказались меж двух огней – их ненавидят как белые нацисты, так и черные расисты. Первые – за то, что евреи подрывают традиционные американские устои, захватывая позиции во власти, вторые – за то, что евреи стали символом благополучной «белой» Америки, в которой негры видят источник своего унижения и неблагополучия.

Радикальное крыло «Демократической партии» становится все более авторитетным в молодежных кругах латиноамериканцев и чернокожих. Старые авторитеты, принадлежавшие ко все той же «благополучной белой Америке» сходят со сцены – те, чьи интересы они раньше защищали, берут власть в партии в собственные руки.

Все это тревожит американских евреев, традиционно поддерживающих демократов – они уже не понимают, с какой стороны ожидать большей опасности и могут ли они по-прежнему считать Демпартию своим домом – в ней становится не слишком уютно.

Похожие процессы происходят в Европе, где евреи не понимают, кто теперь большее зло – белые националисты, зачастую поддерживающие Израиль, националистический характер которого им близок, и ненавидящие арабских мигрантов, либо сами мусульманские мигранты, наводнившие Европу, и поддерживающие их либералы, практикующие антиизраильскую риторику, во многих случаях перерастающую в откровенно антисемитскую.

Источник

Посмотреть также...

доход Кадырова вырос в 20 раз

доход Кадырова вырос в 20 раз

За минувший год доход главы Чеченской республики Рамазана Кадырова вырос в 20 раз. Как следует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *