Новые инструкции не окончательны, министры злы на Нетаниягу: "Нас никто не спросил"

Новые инструкции не окончательны, министры злы на Нетаниягу: «Нас никто не спросил»

После выступления премьер-министра Биньямина Нетаниягу по поводу изменений «коронавирусных» указаний населению началась политическая буря.

Услышав речь премьера, министры заинтересовались – каким образом достоянием публики стали новые нормы, еще не утвержденные правительством. На секретаря правительства Цахи Бравермана обрушился град вопросов о том, что это за изменения и каков их формальный статус.

Выяснилось, что формального статуса нет – новые инструкции не сформулированы в юридическом виде, пригодном для голосования на правительстве, да и заседание по этому голосованию не назначено.

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан сообщил в «Твиттере», что не согласен с ограничением числа молящихся до 10 человек и считает, что определять следует не размер группы, а только дистанцию между людьми. Эрдан обосновал это тем, что все требования полиции об ограничении разрешенного количества участников демонстраций были отклонены и демонстрации разрешены по-прежнему – до 50 человек без получения разрешения, при условии соблюдения двухметровой дистанции между людьми.

Кроме того, Эрдан упоминает о намерении Минздрава ввести штраф в размере 500 шекелей за отсутствие масок/повязок у людей в общественных местах и отмечает, что штраф должен быть не таким большим – «символической суммы в 100 шекелей вполне достаточно», — пишет министр внутренней безопасности.



Эрдан также считает, что с открытием большинства магазинов ограничение на отдаление от дома (будь то на 100 метров или на 500) теряет смысл.

Он пообещал представить все эти поправки на рассмотрение правительства до того, как состоится голосование.

Особенно возмутило министров то, что в пресс-конференции, помимо Нетаниягу, принимали участие генеральные директора министерств здравоохранения и финансов Моше Бар Симан-Тов и Шай Бабад. У них создалось впечатление, что «Нетаниягу с чиновниками решил все сам, а министров использует как резиновую печать для штамповки этих решений».

Журналисты приводят цитаты из «вотсаппной» группы министров, в которой те обмениваются мнениями по текущим вопросам. Копии сообщений из этой группы постоянно попадают в прессу. Министр обороны Нафтали Беннет и министр транспорта Бецалель Смотрич поддержали Эрдана, полюбопытствовав, зачем вообще нужны заседания правительства, если все уже решено с чиновниками и обнародовано в официальном выступлении премьера.

Другие министры тоже написали, что у них есть свое мнение и поправки, и что решения на правительстве должны приниматься другим порядком.

После этих выпадов чиновники Минздрава убрали уже опубликованную на сайте этого ведомства инфографику с описанием новых норм. Помощник министра здравоохранения Яакова Лицмана Моти Бабчик выпустил следующее сообщение: «Мы просим прощения у министров за обнародование новых инструкций до их утверждения на правительстве. Мы сочли, что важно сообщить народу общую часть изменений, но их окончательные формулировки и вступление в силу будут зависеть от членов правительства».

Судя по всему голосование по новым поправкам состоится ночью, и в воскресенье утром или днем будут опубликованы окончательные формулировки.

Тогда мы точно узнаем, на сколько метров можно отдаляться от дома, будут ли штрафовать за отсутствие масок на лице и на сколько именно, в каком количестве можно молиться, а в каком – заниматься физкультурой.

Источник

Посмотреть также...

откуда в Газе российское оружие

откуда в Газе российское оружие

Два дня назад ракета, выпущенная хамасовцами из российского противотанкового ракетного комплекса «Корнет» стала причиной смерти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *