Реклама
Реклама

Новый год в Израиле: споры ни о чем и политическая демагогия

Реклама

00aac91ec99ea8b264ea5fd422817e6972bfec50 (1)

¦ Габриэль Вольфсон, редактор Newsru.co.il.

01/07/2015   09:01:32

«У нас традиция – каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню», — говорит герой бессмертного предновогоднего  фильма. Мы правда живем не в Москве и Первую улицу строителей у нас с успехом заменяют Жаботински-Вайцман-Герцль в любом городе, но и свои традиции, связанные с Новым годом, мы взрастили вполне. Главной и непререкаемой традицией подготовки к празднику стал ежегодный фестиваль под названием «Можно ли еврею Новый год праздновать».

Как это часто бывает, фестиваль явился в мир по воле неофитов, увидевших свет иудаизма, как правило, быстро переодевшихся в черное и с радостным криком «банзай» бросившихся перевоспитывать еще блуждающих в потемках секулярности соплеменников. Им навстречу с не менее радостным криком «банзай»  и с шашками наголо выскочили ультраородоксы либерализма и светской религии. И грянул бой.

Сражения между двумя группами экстремистов происходят,  как правило, в последнюю неделю декабря и заканчиваются также внезапно как и начинаются. Во-первых, Новый год проходит, и повод как-то исчезает сам собой, а во-вторых, выбросив в атмосферу очередной запас скопившегося в щитовидке негатива, обе стороны успокаиваются и переходят к поиску новых поводов для интернетных баталий.

Тема нового года сама по себе не стоила бы выеденного яйца, уже не говоря о времени проведенного за ее обсуждением. Есть лишь два обстоятельства, делающие ее интересной и заслуживающей пристального внимания. Прежде всего, тот факт, что эта тема является классическим примером, на котором можно изучать, как должны были бы складываться взаимоотношения различных сегментов общества, если бы произошло невероятное, и люди в этой стране о чем-нибудь между собой договорились бы. Хотя бы о правилах игры.

Ну и разумеется специфика нынешней предвыборной ситуации также накладывает свой отпечаток и придает дискуссии дополнительный аромат.

В конце 2013 года несколько арабских депутатов Кнессета обратились к спикеру парламента Юлию Эдельштейну с просьбой установить елку у входа в Кнессет. Спикер ответил отказом, посоветовав желающим установить елочку у себя в кабинете или в комнате своей фракции.

Мотивировал он свой отказ тем, что речь идет о «христианском символе «. Собственно в этом мини-инциденте, вызвавшем целую бурю демагогии и чуши, кроется почти ультимативная формула мирного сосуществования еврейской государственности и желающих свободы граждан. Каждый вправе праздновать то, что хочет, так как хочет и сколько хочет. В своем доме или в любом другом месте, владельцы которого согласились предоставить для данного празднования свою территорию. Более того, не надо даже унижать себя объяснениями того, что «новигод» и Рождество не имеют ничего общего. Любая попытка объяснить есть признание права кого бы то ни было требовать объяснений. Праздную. Не нравится? Выпейте воды.

Но.

Есть большая разница между частной территорией человека и общественным пространством. Между личным празднованием и попыткой превратить это (уже были такие) в общегосударственный, между правом человека установить елку в своем доме, офисе или где еще, и требованием найти для нее место у входа в институт государства.

Израиль еврейское государство, и как таковое, предоставляет еврейскому народу возможность национальной, религиозной и иной коллективной реализации.  При этом оно обязано сохранить гражданское равноправие для всех остальных. Именно эту формулу пытался закрепить благополучно засушенный перед выборами закон о еврейском характере государства. Именно эта формула – максимум гражданских прав для всех и исключительное право на национальную реализацию для евреев – может быть условием выживания этого общества.

Какое это имеет отношение к Новому году?  Весьма ограниченное. Но, как уже говорилось выше, ожесточение, с которым две группы фанатиков сражаются за право отмечать новый год (которого никто не оспаривает), и за сохранение еврейского характера Израиля (которому празднование нового года не угрожает), требует хотя бы попытаться расставить все по своим местам. Помимо этого, существует целый комплекс разнообразных вопросов, касающихся взаимоотношений религии и государства, которые нужно было бы решать в этой системе координат.

Общественный транспорт по субботам – идеальный пример. Государство не должно спонсировать или принимать какое либо участие в задействовании общественного транспорта по субботам в еврейском государстве. Вместе с тем, оно обязано предоставить возможность всем желающим частным лицам предоставлять подобные услуги. Существует мнение, что подобная модель может позволить решить и проблему гражданских браков.

Однако вернемся к новому году. Обострение всегда наступает в тот момент, когда новый год совпадете с еще одним неофициальным, но всем давно полюбившимся праздником – выборами. Вот тут-то начинается особо яркий фейрверк. Лидеры партий соревнуются в наиболее цветастых поздравлениях с «новигодом», а стоит кому-нибудь, как скажем несколько дней назад Ури Орбаху (Байт Иегуди) публично признаться, что не празднует он этот праздник, как моментально один из наиболее либеральных депутатов с кипой на голове становится почти ультраортодоксом.  Бедный Орбах, наделенный недюжинным чувством юмора, долго бы смеялся, если бы умел читать по-русски и прочитал бы гневные отповеди по его адресу в русскоязычном сегменте фэйсбука. Лицемерие нас погубит скорее, чем похмелье 1 января.

Лучше всего будет, если политики и околоплитики оставят в покое Новый год. На дворе слава Богу не 1991 и даже не 1992 и попытка понравиться русскоязычному избирателю путем поздравления с Новым годом опоздала лет этак на 20. МЕРЕЦ и Байт Иегуди имеют немало привлекательного для «русских», и вполне могут обойтись без этих дешевых трюков. А Новый год так и останется привычным домашним праздником, который любят отмечать, в том числе, многие иудеи, соблюдающие еврейские традиции. В том числе, автор этих строк.

С наступившим.

http://www.polosa.co.il/blog/83944/

Реклама

Посмотреть также...

Напряжение на юге: растет число пожаров на границе

06/15/2021  16:09:56 Новости 15:27 Во вторник, 15 июня, по меньшей мере 4 пожара возникли в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама